Risotto agli asparagi bianchi, prosciutto crudo e timo

Come sapete la Simo ama il risotto in tutte le sue accezioni e varianti…da buona lombarda Doc, è praticamente il suo piatto preferito.
Chi ha letto il mio ebook lo sa…( a proposito…se ancora non l’avete fatto, ve lo consiglio, qua potete acquistarlo!) …ci ho dedicato anche un capitolo, al “risutin”…si quello buono, fatto alla maniera tradizionale e poi in ultimo, come diceva la nonna Gina, lasciato “possà”, cioè riposare, dopo averlo mantecato fuori dalla fiamma, per qualche minuto col coperchio.
Boh, forse non è così che si fa secondo i dettami della gran cucina, ma la Gina mi ha insegnato così, e così in casa mia si fa da generazioni, ehehehe 😉 e piace sempre a tutti.
Qualche settimana fa ho trovato questi magnifici asparagi bianchi al mercato: io solitamente sono amante di quelli verdi, ne faccio scorpacciate perchè piacciono tanto a tutti in famiglia e poi si prestano davvero a molte ricette sfiziose e buonissime; devo ammettere che questa qualità mi lascia sempre un poco spaesata, perchè la trovo con difficoltà e non so mai come cucinarla.
Erano troppo belli però, e non me li sono lasciata scappare; anche il venditore mi ha garantito che sarebbero stati assolutamente buonissimi ed aveva ragione: quale miglior modo di impiegarli se non in un mitico risotto?!
Detto fatto eccolo qui: la dolcezza e delicatezza di gusto dell’asparago si sposano a meraviglia con il timo aromatico e leggermente pungente e la sapidità del prosciutto crudo; beh, che altro dirvi se non…provare per credere!
Devo chiedervi scusa, in questi giorni sono stata presissima e forse avrei dovuto postarli prima, magari ora sui banchi del mercato non ne trovate più…però salvatevi al limite la ricetta, perchè questo abbinamento è speciale, dovete assolutamente provarlo appena possibile.

 

 

Ho cotto questo risotto in una cocotte in ghisa smaltata di Le Creuset; qua dentro ci faccio davvero di tutto, mi trovo benissimo e vi garantisco che il risotto viene alla perfezione, ben mantecato e cotto a puntino.
Sono stata recentemente per un evento e poi anche con un’amica nel loro negozio monomarca di Milano…c’è da lustrarsi gli occhi, spesso hanno anche delle occasioni imperdibili…approfittatene anche richiedendo la newsletter, basta davvero poco per restare informati su promozioni e quant’altro!

 

 

 

Quindi se vi va…e se trovate ancora questi asparagi, beh, provatelo…ne vale veramente la pena!
Credetemi è davvero buono e profumatissimo.
Io non posso fare a meno del risotto, neppure a ferragosto, ahahaha…sarò poco normale, vero?!
…Si, direi proprio di si. Prendetemi così…

 

 

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Risotto agli asparagi bianchi, prosciutto crudo e timo
Un buon risotto ricco di sapore e gusto, bello anche da presentare in tavola
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 porzioni
Ingredienti
  • 15 asparagi bianchi di Bassano
  • 300 g riso carnaroli
  • 1500 ml brodo vegetale leggero
  • 3 fette prosciutto Crudo
  • 4 rametti timo fresco più altri per decorare il piatto
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale fino
  • q.b Parmigiano Reggiano grattugiato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
4 porzioni
Ingredienti
  • 15 asparagi bianchi di Bassano
  • 300 g riso carnaroli
  • 1500 ml brodo vegetale leggero
  • 3 fette prosciutto Crudo
  • 4 rametti timo fresco più altri per decorare il piatto
  • 1/2 cipolla bianca piccola
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale fino
  • q.b Parmigiano Reggiano grattugiato
Istruzioni
  1. Per prima cosa pelare gli asparagi con un pelapapate, poi lavarli ben bene, asciugarli e cuocerli a vapore per 7-8 minuti; farli a dadini e metterli da parte, conservandone le punte. In una cocotte in ghisa o in una casseruola, far rosolare la cipolla tritata finissimamente con l'olio, non facendola però soffriggere troppo.
  2. Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti; sfumarlo poi con il vino bianco e proseguire la cottura a fiamma vivace, mescolando, per far evaporare l'alcool. Unire un po' di brodo ed iniziare la cottura del riso, sempre mescolando.
  3. A metà cottura unire gli asparagi e il prosciutto crudo tagliato finemente a listarelle, proseguire poi con altro brodo, regolando di sale a piacere. Una volta arrivati a completa cottura del riso, spegnere il fuoco e mantecare col parmigiano, unire le foglioline di timo fresco, mescolare bene e lasciar riposare per alcuni minuti col coperchio chiuso.
  4. Servire caldissimo, impiattando ed aggiungendo come decorazione le punte di asparago tenute da parte e qualche altro rametto di timo fresco.

 

 

 

Che ne dite?
Non è accattivante?!
A me fa venire una fame…

 

 

Detto questo vi saluto, oggi è venerdì e come sapete è giorno di mercato, quindi vado presto a farci un giro, prima che la calura abbia il sopravvento sulla mercanzia e soprattutto sulla sottoscritta, ahahah
Bacio grande e buon fine settimana