Pasticci di frutta e verdura/ sponsored

Mousse di cannellini alle erbe aromatiche

Mi scuso con i miei lettori, sono stata poco presente in questi giorni, ma un po’ di cose mi hanno distratta dal web…alcune scadenze da rispettare, impegni e cose da sbrigare qui a casa, tante cose a cui pensare (alcune felici, altre meno), riflessioni e nuove consapevolezze…lo ammetto, è un periodo particolare questo per me, periodo di decisioni importanti in tanti ambiti e di qualche nuova avventura.
Tutto come sempre ha un prezzo, e per una persona sensibile come me, che interiorizza ogni cosa, a volte non è facile; ma si va sempre avanti, a testa alta come un caterpillar e, se serve, si volta anche qualche pagina per riscrivere tutto su un nuovo foglio bianco della propria vita.
In queste giornate particolari, quando sono assorbita da mille cose da fare, ho poca voglia di cucinare, o meglio: ho voglia di preparare cose veloci e fresche, leggere e semplici; ai manicaretti impegnativi ci penseremo poi, in qualche altro momento!
Più che pranzi, quelli degli ultimi giorni sono stati devo dire dei veri e propri spuntini, visto il poco tempo a disposizione; anche per questi però, mi piace dare la giusta importanza: apparecchiare minimal con dei canovacci o tovagliette americane semplici e rustiche, preparare un tagliere di verdure fresche affettate, un’insalatina, del pane affettato e qualche mousse…come questa che vi presento oggi, a base di fagioli cannellini ed erbe aromatiche, splendida abbinata a pomodorini confit o verdura grigliata, formaggio e qualche salume, ma anche ottima da sola, spalmata su pane nero, o ai semi, o ai cereali (io ho utilizzato del Pane Pema, trovato nella Degustabox del mese di maggio) o anche della semplice baguette tostata.

 

Credetemi, questa è una ricetta-  non ricetta, di quelle che ogni tanto propongo, ma che vi assicuro spesso non sono assolutamente da sottovalutare, anche se possono sembrare di una semplicità incredibile.
Amo un librino di Rachel Koo che conservo gelosamente nella mia libreria di cucina, e che parla di creme da spalmare, sia dolci che salate: spesso è proprio da lì che prendo l’ispirazione per qualcuna di queste bontà, come questa, che in casa adoriamo letteralmente, o ancora quest’altra o questa, mmmmm….che ci piace da matti…
Insomma avrete capito che adoro spalmare e improvvisarmi un brunch, uno spuntino o anche una cena veloce proprio con queste preparazioni che, una volta pronte, poi possono essere tranquillamente conservate in vasetti e servite per alcuni giorni, se tenute al fresco in frigo!

 

 

Come si fa?!
Semplicissimo…
Basterà mettere in un frullatore il contenuto di una scatola di fagioli cannellini cotti a vapore o comunque lessati (scolati e sgocciolati ben bene!) con un filo d’olio, le foglioline di alcuni rametti di origano fresco, di timo e di santoreggia; sale, pepe nero a piacere e qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Azionare alla massima potenza in modo da ottenere una crema morbida e densa; se risultasse troppo dura, aggiungere qualche goccia d’olio fino al raggiungimento della consistenza desiderata, adatta per essere spalmata sul pane che preferite.
Mia figlia, con quello avanzato, ci ha condito anche una pasta, unendo dei freschi pomodorini pizzutelli tagliati a dadini: beh, è stata una soluzione fresca, veloce e leggera, che ci ha ampiamente soddisfatto e saziato senza appesantire.
Che dire…sarà anche una ricetta non ricetta, ma è molto buona, si presta a molti impieghi e…che dire…è buonissima!

 

 

Così, velocemente come sono apparsa, ora ri-scappo…vi auguro un sereno fine settimana, sperando di essere più presente nei prossimi giorni 😉
Un abbraccio e buon venerdì
A presto

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24 Comments

  • Reply
    Mimma e Marta
    13 giugno 2017 at 0:17

    Simo, anche noi super occupate e affaccendate da tanti impegni e progetti.
    Questa crema di cannellini ci fa proprio gola! Una di quelle che non devono mai mancare in una tavola compresa la nostra 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 giugno 2017 at 9:08

      Che bello, son contenta per voi…e felice che la mia cremina vi piaccia! Un abbraccio ragazze e solo cose belle per tutti…

  • Reply
    Francesca
    12 giugno 2017 at 17:46

    Conosco questi momenti, Simo… e so anche come li vive chi ha un’anima iper sensibile… ci si sente un po’ storditi e nella morsa, si fatica un po’ a respirare e quanti pensieri in testa… ma l’estate da sempre porta leggerezza e aiuta, no? Come stagione ma anche come cibo, quindi la tua mousse può essere usata come “cura” per coccolarsi, da spalmare sopra le preoccupazioni… io ne prendo un vasetto intero! 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      12 giugno 2017 at 19:41

      Grazie per il tuo appoggio, ti sento molto vicina ed affine a me, quindi ti ringrazio per le tue belle parole…dai, speriamo che l’estate prima o poi arrivi e ci porti solo cose belle, ci aiuti a cancellare tutti i pensieri e a ripartire poi con una marcia in più!
      Un grandissimo abbraccio amica mia

  • Reply
    Mile
    12 giugno 2017 at 12:46

    Credo che la cosa più importante sia “ascoltare il proprio respiro”… noi siamo qui ad aspettarti.
    Un abbraccio!

    • Reply
      pensieriepasticci
      12 giugno 2017 at 19:39

      Grazie cara…hai ragione…<3
      Un abbraccio grandissimo a te

  • Reply
    aria
    11 giugno 2017 at 20:22

    Ciao Simo! Sono molto pigra ultimamente ma la mouse di cannellini la faccio pur eio e mi piace un sacco!

    • Reply
      pensieriepasticci
      11 giugno 2017 at 22:44

      Ciao cara, ti mando un abbraccio e son contenta che piaccia anche a te! ciaoooo

  • Reply
    Elena
    10 giugno 2017 at 18:01

    Quando vedo preparazioni in barattoli mi sciolgo letteralmente….sarà anche una preparazione veloce ma io ci farei uno spuntino estivo piacevolmente…lo proverò!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:10

      Provala, è semplicissima ma perfetta anche da portare ad esempio nel cestino di un pic nic… 😉
      Con un po’ di pane bruscato, una bella focaccia e dei formaggi o salumi, rallegra il pranzo!!
      Un caro saluto, buon fine settimana

  • Reply
    saltandoinpadella
    10 giugno 2017 at 9:35

    Io adoro queste cosine, non sono da grandi manicaretti. Preferisco cose semplici, veloce e se sono spalmabili meglio ancora 🙂 ho un debole per le cremine e come sai anche per il pane di segale o con tanti semini. Nella mia dispensa non mancano mai un paio di pacchettini di pane di segale. E nella mia dispensa non mancano mai neanche i legumi 😉 Buon fine settimana tesoro, spero che riuscirai a riposarti un po’

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:12

      Ma si Elena, sono delle ricette-non-ricette che alla fine piacciono e saziano senza appesantire, versatili per farci un po’ di cosette 😉
      Se hai un debole per le cremine, allora devi avere quel libro di Rachel Koo 😉
      Baciotti e buon we

  • Reply
    Natalia
    10 giugno 2017 at 7:47

    Come ti capisco! Ultimamente non riesco a trovare il tempo anche io di cucina: sono assorbita dalle tante cose da fare e da mille pensieri e decisioni da prendere. Vado avanti a spuntini e insalate veloci. Ho poca voglia di fare in effetti.
    Bella idea questa mousse di cannellini. Buon fine settimana cara.

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:15

      Succede a volte, ci sono dei periodi dove si accumulano tante cose, e….anche se non lavoro, io non capisco, non ho mai un minuto libero dalle mille cose da fare, bah…sarò io?!
      In più se ci si aggiungono i pensieri…va pure peggio….
      Prova questa mousse, ti potrà salvare una cena o qualche spuntino… 😉
      Un bacio e spero che tutto si risolva presto anche x te.

  • Reply
    Susanna
    9 giugno 2017 at 19:10

    Ma che gustosa questa mousse. Voglio procurarmi il libricino di ricette, davvero interessanti queste creme spalmabili.
    Un abbraccio Simo e..forza e coraggio, si procede avanti tutta
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:34

      Vedrai che ti piacerà il libricino, è davvero bello e ricco di simpatiche idee 😉
      Un bacione amica mia e buon fine settimana

  • Reply
    Elisa Cecilia
    9 giugno 2017 at 14:36

    Uh! Simo, Che idea geniale questa mousse di cannellini alle erbe… spalmate su fette di buon pane…usata come condimento per la pasta…. e, largo alla fantasia, come raccomandi sempre…. Sereno fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un bacio grande. 🌞⚘

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:36

      Siiiii…proprio una semplice idea ma tanto buona!!! …e….largo alla fantasia in cucina…sempre!
      Ti abbraccio amica mia, buon fine settimana anche a te <3 tvb

  • Reply
    manu
    9 giugno 2017 at 12:22

    Delicata e deliziosa.
    Un abbraccio

  • Reply
    zia consu
    9 giugno 2017 at 12:19

    Che idea golosissima, bravissima Simo!Buon we e a presto, sono in partenza quindi mancherò per un po’ di giorni ma ci tenevo a lasciarti un saluto veloce <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 giugno 2017 at 18:37

      Ma buon viaggio…ho visto che vai a Creta, io ci sono stata qualche anno fa, è magnifica! Riposati e goditela…
      Ti abbraccio!

  • Reply
    Ivana
    9 giugno 2017 at 12:16

    Ciao Simo, ma che spettacolo questa mousse… sana genuina e saporita, te la copio subito!!!!!!
    Sei geniale… un baciotto grande e buon w.e…. ciao gioia

    • Reply
      pensieriepasticci
      9 giugno 2017 at 14:21

      Guarda, è il tripudio della semplicità…ma è tanto buona! Un bacione cara amica e buon we anche a te

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