Pancakes di riso (gluten, eggs and lactose freee) con fragole e sciroppo d’acero

Come già sapete e vi ho già raccontato abbondantemente su queste pagine pasticcione, da un po’ io e mia figlia ci stiamo approcciando ad un tipo di alimentazione molto più consapevole, leggera, limitando il consumo di proteine di origini animali, prediligendo l’integrale con tanta frutta e verdura.
Il marito devo dire che fatica un po’ad adattarsi a questa filosofia, quindi vabbè, vuoi anche che è spesso fuori casa, principalmente chi sperimenta nuovi piatti e combinazioni alimentari siamo proprio noi due donne di casa 😉
La nutrizionista a cui ci eravamo affidate tempo fa per farci indirizzare sulla corretta strada, ci aveva dato alcuni consigli, che cerchiamo di seguire il più possibile…fra questi c’era quello di dedicare due giorni la settimana a piacere, ad un’alimentazione senza lattosio e senza glutine, in modo da disintossicarci un po’ e far respirare il nostro intestino, ed ammetto che così stiamo facendo.
Devo dire che non è per nulla difficile, ormai si riesce alla grande a trovare delle ottime alternative alla tradizionalità di certi alimenti; paste e pani di saraceno o di mais, riso integrale, pesce, uova, frutta e verdure a volontà, se poi vogliamo anche farci un dolcetto, beh…c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Guardate questi pancakes che ho preparato per la colazione di mia figlia (ne è avanzata una porzione e il giorno dopo se li è pappati per merenda, ehehehe ), realizzati con latte e farina di riso, senza uova, perfettamente gluten free e golossissimi abbinati a delle profumate e succose fragole, una colata di sciroppo d’acero, e…beh, non vi viene l’acquolina?!
A me si………..

 

 

L’unico neo di questi pancakes, se proprio gliene vogliamo trovare uno, è che non essendoci uova, e non avendo usato un aggregante sostitutivo, erano molto delicati e quindi è stato necessario fare un’attenzione particolarissima per non romperli…la prossima volta proverò con dei semi di lino polverizzati, ma devo dire che anche così son venuti bene e la figliola ha gradito assai!
Poi non li trovate accattivanti, così colorati e pieni di allegria?
…anche l’occhio vuole la sua parte, no?!

 

 

 

Ho usato lo sciroppo d’acero Top Fabbri trovato nella Degustabox appena arrivata…delizioso!
…e se volete sapere come fare per averla anche a casa vostra…beh, cliccate qui!

 

 

 

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Pancakes di riso (gluten, eggs and lactose freee) con fragole e sciroppo d'acero
delicati e deliziosi pancakes senza uova, lattosio e glutine, leggeri e perfetti per intolleranti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti cadauno
Porzioni
6 pancakes del diametro di circa 13 cm
Ingredienti
Per i pancakes
  • 140 g latte di riso
  • 100 g farina di riso
  • 2 cucchiai olio di riso più un goccio per ungere il pentolino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 40 g zucchero di canna chiaro
  • 1/2 cucchiaino cannella macinata
Per farcire
  • 1 cestino fragole
  • q.b foglioline menta fresca
  • q.b sciroppo d'acero
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti cadauno
Porzioni
6 pancakes del diametro di circa 13 cm
Ingredienti
Per i pancakes
  • 140 g latte di riso
  • 100 g farina di riso
  • 2 cucchiai olio di riso più un goccio per ungere il pentolino
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 40 g zucchero di canna chiaro
  • 1/2 cucchiaino cannella macinata
Per farcire
  • 1 cestino fragole
  • q.b foglioline menta fresca
  • q.b sciroppo d'acero
Istruzioni
  1. In un frullatore versare lo zucchero, il latte di riso, la farina di riso addizionata col lievito, la cannella e l'olio, azionando alla massima potenza per alcuni minuti in modo da amalgamare bene il tutto.
  2. In un piccolo pentolino del diametro di circa 14-16 cm, dopo averlo leggermente unto, versare qualche cucchiaiata di preparato per pancakes, distribuirlo ben bene e lasciarlo cuocere a fiamma vivace fintanto che sulla superficie non si formino delle piccole bollicine; a questo punto con estrema delicatezza girarlo bene (è molto delicato, rischierebbe di rompersi) e cuocerlo alcuni minuti anche dall'altro lato.
  3. Una volta pronto, toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare su una gratella e procedere così creando altri pancakes, fino ad esaurimento della pastella. lavare e tagliare a dadini le fragole, poi comporre i pancakes facendo un primo strato con fragole, menta e sciroppo d'acero, coprire con un altro pancake, aggiungere le fragole, lo sciroppo e qualche fogliolina di menta e servire immediatamente.

 

 

 

E con le immagini dei bellissimi tulipani che ho raccolto qui, a pochi minuti da casa mia da Tulipani Italiani…vi saluto e vi auguro di trascorrere giornate serene e tranquille.
Spero che saranno così anche le mie…ne ho davvero bisogno!
Vi abbraccio