Pasticci di frutta e verdura/ pentalux

Teglia di melanzane al forno

Chiedo perdono, si è vero siamo in autunno…ancora avevo questa ricettina super buona, realizzata qualche settimana fa, che giaceva nell’archivio e mi dispiaceva non postarla….è una ricetta che ricorda l’estate e sinceramente, se riuscite a trovare ancora delle buone melanzane…beh, fatela: vi metterà allegria portare in tavola una teglia così!
In effetti, devo dire che al mercato ho trovato ancora delle melanzane in questi giorni, quindi mi son detta…io la posto, e poi…chi vivrà vedrà.
Trovo questa teglia di melanzane al forno, semplice e sfiziosa: in casa mia mette tutti d’accordo (anche la figlia che con le verdure ha un po’ un rapporto di odio e amore…) e poi si prepara velocemente; basta solo avere in casa dei buoni ingredienti di base, quali una ottima mozzarella, una passata di pomodoro gustosa e saporita, delle erbe aromatiche fresche e profumate, oltre che ad una bella melanzana ben soda e polposa.
Voilà, il gioco è fatto.
Un gioco da ragazzi direi, visto che anche mia figlia sotto la mia supervisione, qualche volta l’ha preparata tutta da sola!

 

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Basterà semplicemente lavare ed affettare una grossa melanzana tonda viola oppure due se sono piccole; disporre le fette leggermente sovrapposte in una bella teglia unta alla base leggermente con dell’olio extravergine d’oliva, spolverizzarle con un pizzico di sale e distribuirci sopra una bottiglietta di passata di pomodoro fresco o di conserva a pezzettoni (l’importante è che non sia troppo compatto ma piuttosto liquido, in modo da ammorbidire le melanzane in fase di cottura).
Molto importante: non fate fette spesse, altrimenti cuoceranno con difficoltà! Più sottili sono, meglio è…. 😉

 

 

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Tagliuzzare due belle mozzarelle fiordilatte dopo averle ben asciugate dal liquido di governo, e farle a pezzetti piuttosto regolari; distribuirle sopra le melanzane e finire il tutto con un filo d’olio extravergine , maggiorana e foglie di basilico fresco.
Ancora un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio extravergine e via in forno, per circa una ventina di minuti a 180°

 

 

teglia-di-melanzane-al-forno-3

 

Il formaggio si fonderà e diventerà un tutt’uno con il pomodoro, creando in superficie una deliziosa crosticina croccante e dorata…mmmm..
Un bel ciuffo di basilico fresco prima di servire e…è pronto in tavola!
Io ho utilizzato una teglia rettangolare di Pentalux, antiaderente, che mi ha permesso di ottenere un risultato perfetto.

Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!

 

teglia-di-melanzane-al-forno-5

 

Buon venerdì a tutti quindi e a presto…io come sempre scappo al mercato!

Simona

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36 Comments

  • Reply
    Ivana
    24 ottobre 2016 at 20:30

    Le melanzane sono buone fatte in tutti i modi, così sono eccezionali, poi leggere e gustose, Brava Simo, baciotto

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 ottobre 2016 at 21:04

      Grazie carissima, si, sono leggere, gustose e si fanno praticamente da sole 😉

  • Reply
    Teglia di melanzane al forno -
    17 ottobre 2016 at 17:09

    […] la ricetta completa su Pensieri e pasticci! dove troverai tante altre ricette preparate con i prodotti […]

  • Reply
    Mimma e Marta
    17 ottobre 2016 at 7:30

    Alla parmigiana di melanzane non dico mai di no! Qui fa tanto estate ancora e i miei suoceri, giusto ieri, mi hanno mandato un cesto colmo di melanzane 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016 at 13:56

      Diciamo che questa non è una vera e propria parmigiana, anche se la ricorda tanto…ed io come te alle melanzane non dico mai di no!!!
      Bacioni

  • Reply
    Laura De Vincentis
    17 ottobre 2016 at 0:29

    Questa teglia di melanzane è favolosa! La preparo anche io e Junio ne è golosissimo. Mangia verdura credendo di mangiare pizzette 🙂 Bacio

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016 at 13:57

      ahahaha i ragazzi vanno un po’ imbrogliati ogni tanto 😉
      Quanti trucchi ho dovuto escogitare con mia figlia, sapessi…
      Un abbraccio e buona giornata

  • Reply
    Mimma Morana
    16 ottobre 2016 at 17:48

    le melanzane si trovano tutto l’anno, anche se di serra, sono molto buone. Il tuo piatto è perfetto per tutto l’anno!!! magnifiche foto, come sempre mia cara!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016 at 13:57

      Grazie di cuore cara, la riproporrò sicuramente anche più avanti…è andata a ruba tanto era buona 😉
      bacione grande grande

  • Reply
    aria
    15 ottobre 2016 at 19:16

    anche io le faccio così, piacciono anche ai bambini!!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 19:40

      Certo! Poi i tuoi in particolare, vivrebbero di frutta e verdura… 😉
      Bacio stella e buon fine settimana

  • Reply
    Silvia Brisi
    15 ottobre 2016 at 14:41

    Si, estiva è vero ma se si mangia calduccia appena uscita dal forno ci sta eccome anche ora, bella confortante e golosa!
    Un bacione Simo, buon we!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 15:45

      sicuramente si, sono d’accordo! Un bacione cara e buon sabato

  • Reply
    Mary Vischetti
    14 ottobre 2016 at 21:30

    Oh si Simo, l’acquolina c’è l’ho eccome! È davvero allegra questa teglia di melanzane e sarà certamente una squisitezza!
    Bacio grande e buon weekend,
    Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:49

      Grazie cara, un bacione e buon fine settimana anche a te…col sole, speriamo!

  • Reply
    zia consu
    14 ottobre 2016 at 20:34

    Questa ricca teglia di melanzane fa passare la nostalgia dell’estate 🙂 Ottima proposta anche x il pranzo della domenica ^_^
    Buon we e a presto <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:50

      hai perfettamente ragione cara, portarla in tavola mette allegria! Buon we a te e bacione

  • Reply
    ipasticciditerry
    14 ottobre 2016 at 19:20

    Che bontà Simo, mi viene si l’acquolina in bocca! Semplice e godurioso, come i piatti che piacciono a me. Buon fine settimana a te tesoro

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:51

      A chi lo dici…viva i piatti semplici, ricchi di sapore e colore!
      Buon sabato carissima

  • Reply
    Susanna
    14 ottobre 2016 at 18:05

    Insomma cara amica, una sorta di “parmigiana” decisamente light e gustosissima. Ma si, perchè non provarci?Ho ancora la maggiorana e l’origano freschi. Sarà fatta.
    Un abbraccione e buon fine settimana
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:51

      Si, Susanna, diciamo di sì…prova prova e poi fammi sapere! Un bacione e buon we

  • Reply
    tizi
    14 ottobre 2016 at 15:52

    a me l’acquolina viene eccome, a maggior ragione in queste giornate grige e cariche di pioggia in cui sento ancora di più la mancanza dell’estate, del suo clima e anche dei suoi sapori 😉 un abbraccio simo e felice weekend!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:53

      mamma mia non dirmi nulla, qua oggi il cielo è così malinconico, io odio le giornate dove manca la luce…rimediamo con piatti colorati e allegri!
      Un abbraccione e buon fine settimana a te stella

  • Reply
    saltandoinpadella
    14 ottobre 2016 at 15:34

    Che meraviglia Simo. Semplice e veloce da fare ma davvero di grande effetto. Starebbe bene anche nella tavola del pranzo di Natale anche se le melanzane sono fuori stagione. Bellissime anche le foto, rendono proprio bene.

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 15:48

      Si, in effetti è bello anche da portare in tavola, allegro e solare…e poi si mangia in tutte le stagioni, hai ragione…peccato non trovare in inverno la materia prima ahimè!
      Un bacione e buon we

  • Reply
    Elisa Cecilia
    14 ottobre 2016 at 14:42

    Urca, Simo, altro che acquolina….ti ruberei la teglia! Ahahah. Visto la facilità per prepararle…un giorno me le cucinero’. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Baciottoni. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 ottobre 2016 at 15:59

      siii facili davvero mia cara! E poi buone….e allegre, portano l’estate nel piatto!
      Bacione e buon we

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 11:53

      si si davvero facile, veloce, e…tanto buona! Un bacione cara e buon we anche a te

  • Reply
    antonella
    14 ottobre 2016 at 13:42

    Ciao Simona, io trovo ancora qualche ultima melanzana e questo tuo piatto mi sembra una meraviglia. Buon fine settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016 at 15:46

      Infatti, son del parere che qualche ottima melanzana che viene dal sud si trova ancora…pensa che da noi fa freddo ma là ci sono ancora trenta gradi, mamma mia! Un abbraccio e buon fine settimana

  • Reply
    Claudia
    14 ottobre 2016 at 11:43

    Troppo buone.. Sicuramente più light della parmigiana!! Di solito io le griglio prima.. ma proverò come te.. Baci e buon w.e. :-*

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 ottobre 2016 at 13:03

      ah sicuro…
      nella parmigiane le griglio anche io, qua non l’ho fatto, ma mi son venute buonissime ugualmente
      baci stella e buon we a te

  • Reply
    valentina
    14 ottobre 2016 at 11:21

    che confort food!! effettivamente le cose semplici sono quelle che ci coccolano di piu’!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 ottobre 2016 at 13:02

      si, anche se è forse un po’ estiva, io la trovo comunque sempre perfetta questa ricettina!
      Un grande abbraccio

  • Reply
    manu
    14 ottobre 2016 at 9:18

    E’ veramente un bel piatto!
    Un abbraccio e buon venerdì

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