Teglia di melanzane al forno

Chiedo perdono, si è vero siamo in autunno…ancora avevo questa ricettina super buona, realizzata qualche settimana fa, che giaceva nell’archivio e mi dispiaceva non postarla….è una ricetta che ricorda l’estate e sinceramente, se riuscite a trovare ancora delle buone melanzane…beh, fatela: vi metterà allegria portare in tavola una teglia così!
In effetti, devo dire che al mercato ho trovato ancora delle melanzane in questi giorni, quindi mi son detta…io la posto, e poi…chi vivrà vedrà.
Trovo questa teglia di melanzane al forno, semplice e sfiziosa: in casa mia mette tutti d’accordo (anche la figlia che con le verdure ha un po’ un rapporto di odio e amore…) e poi si prepara velocemente; basta solo avere in casa dei buoni ingredienti di base, quali una ottima mozzarella, una passata di pomodoro gustosa e saporita, delle erbe aromatiche fresche e profumate, oltre che ad una bella melanzana ben soda e polposa.
Voilà, il gioco è fatto.
Un gioco da ragazzi direi, visto che anche mia figlia sotto la mia supervisione, qualche volta l’ha preparata tutta da sola!

 

teglia-di-melanzane-al-forno-1

 

Basterà semplicemente lavare ed affettare una grossa melanzana tonda viola oppure due se sono piccole; disporre le fette leggermente sovrapposte in una bella teglia unta alla base leggermente con dell’olio extravergine d’oliva, spolverizzarle con un pizzico di sale e distribuirci sopra una bottiglietta di passata di pomodoro fresco o di conserva a pezzettoni (l’importante è che non sia troppo compatto ma piuttosto liquido, in modo da ammorbidire le melanzane in fase di cottura).
Molto importante: non fate fette spesse, altrimenti cuoceranno con difficoltà! Più sottili sono, meglio è…. 😉

 

 

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Tagliuzzare due belle mozzarelle fiordilatte dopo averle ben asciugate dal liquido di governo, e farle a pezzetti piuttosto regolari; distribuirle sopra le melanzane e finire il tutto con un filo d’olio extravergine , maggiorana e foglie di basilico fresco.
Ancora un pizzico di sale e pepe, un filo d’olio extravergine e via in forno, per circa una ventina di minuti a 180°

 

 

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Il formaggio si fonderà e diventerà un tutt’uno con il pomodoro, creando in superficie una deliziosa crosticina croccante e dorata…mmmm..
Un bel ciuffo di basilico fresco prima di servire e…è pronto in tavola!
Io ho utilizzato una teglia rettangolare di Pentalux, antiaderente, che mi ha permesso di ottenere un risultato perfetto.

Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!

 

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Buon venerdì a tutti quindi e a presto…io come sempre scappo al mercato!

Simona

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Comments

  1. Leave a Reply

    Ivana
    24 ottobre 2016

    Le melanzane sono buone fatte in tutti i modi, così sono eccezionali, poi leggere e gustose, Brava Simo, baciotto

  2. Leave a Reply

    Mimma e Marta
    17 ottobre 2016

    Alla parmigiana di melanzane non dico mai di no! Qui fa tanto estate ancora e i miei suoceri, giusto ieri, mi hanno mandato un cesto colmo di melanzane 🙂

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016

      Diciamo che questa non è una vera e propria parmigiana, anche se la ricorda tanto…ed io come te alle melanzane non dico mai di no!!!
      Bacioni

  3. Leave a Reply

    Laura De Vincentis
    17 ottobre 2016

    Questa teglia di melanzane è favolosa! La preparo anche io e Junio ne è golosissimo. Mangia verdura credendo di mangiare pizzette 🙂 Bacio

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016

      ahahaha i ragazzi vanno un po’ imbrogliati ogni tanto 😉
      Quanti trucchi ho dovuto escogitare con mia figlia, sapessi…
      Un abbraccio e buona giornata

  4. Leave a Reply

    Mimma Morana
    16 ottobre 2016

    le melanzane si trovano tutto l’anno, anche se di serra, sono molto buone. Il tuo piatto è perfetto per tutto l’anno!!! magnifiche foto, come sempre mia cara!!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      17 ottobre 2016

      Grazie di cuore cara, la riproporrò sicuramente anche più avanti…è andata a ruba tanto era buona 😉
      bacione grande grande

  5. Leave a Reply

    aria
    15 ottobre 2016

    anche io le faccio così, piacciono anche ai bambini!!!!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016

      Certo! Poi i tuoi in particolare, vivrebbero di frutta e verdura… 😉
      Bacio stella e buon fine settimana

  6. Leave a Reply

    Silvia Brisi
    15 ottobre 2016

    Si, estiva è vero ma se si mangia calduccia appena uscita dal forno ci sta eccome anche ora, bella confortante e golosa!
    Un bacione Simo, buon we!

  7. Leave a Reply

    Mary Vischetti
    14 ottobre 2016

    Oh si Simo, l’acquolina c’è l’ho eccome! È davvero allegra questa teglia di melanzane e sarà certamente una squisitezza!
    Bacio grande e buon weekend,
    Mary

  8. Leave a Reply

    zia consu
    14 ottobre 2016

    Questa ricca teglia di melanzane fa passare la nostalgia dell’estate 🙂 Ottima proposta anche x il pranzo della domenica ^_^
    Buon we e a presto <3

  9. Leave a Reply

    ipasticciditerry
    14 ottobre 2016

    Che bontà Simo, mi viene si l’acquolina in bocca! Semplice e godurioso, come i piatti che piacciono a me. Buon fine settimana a te tesoro

  10. Leave a Reply

    Susanna
    14 ottobre 2016

    Insomma cara amica, una sorta di “parmigiana” decisamente light e gustosissima. Ma si, perchè non provarci?Ho ancora la maggiorana e l’origano freschi. Sarà fatta.
    Un abbraccione e buon fine settimana
    Susanna

  11. Leave a Reply

    tizi
    14 ottobre 2016

    a me l’acquolina viene eccome, a maggior ragione in queste giornate grige e cariche di pioggia in cui sento ancora di più la mancanza dell’estate, del suo clima e anche dei suoi sapori 😉 un abbraccio simo e felice weekend!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016

      mamma mia non dirmi nulla, qua oggi il cielo è così malinconico, io odio le giornate dove manca la luce…rimediamo con piatti colorati e allegri!
      Un abbraccione e buon fine settimana a te stella

  12. Leave a Reply

    saltandoinpadella
    14 ottobre 2016

    Che meraviglia Simo. Semplice e veloce da fare ma davvero di grande effetto. Starebbe bene anche nella tavola del pranzo di Natale anche se le melanzane sono fuori stagione. Bellissime anche le foto, rendono proprio bene.

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016

      Si, in effetti è bello anche da portare in tavola, allegro e solare…e poi si mangia in tutte le stagioni, hai ragione…peccato non trovare in inverno la materia prima ahimè!
      Un bacione e buon we

  13. Leave a Reply

    Elisa Cecilia
    14 ottobre 2016

    Urca, Simo, altro che acquolina….ti ruberei la teglia! Ahahah. Visto la facilità per prepararle…un giorno me le cucinero’. Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Baciottoni. 🙂

  14. Leave a Reply

    antonella
    14 ottobre 2016

    Ciao Simona, io trovo ancora qualche ultima melanzana e questo tuo piatto mi sembra una meraviglia. Buon fine settimana!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      15 ottobre 2016

      Infatti, son del parere che qualche ottima melanzana che viene dal sud si trova ancora…pensa che da noi fa freddo ma là ci sono ancora trenta gradi, mamma mia! Un abbraccio e buon fine settimana

  15. Leave a Reply

    Claudia
    14 ottobre 2016

    Troppo buone.. Sicuramente più light della parmigiana!! Di solito io le griglio prima.. ma proverò come te.. Baci e buon w.e. :-*

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      14 ottobre 2016

      ah sicuro…
      nella parmigiane le griglio anche io, qua non l’ho fatto, ma mi son venute buonissime ugualmente
      baci stella e buon we a te

  16. Leave a Reply

    valentina
    14 ottobre 2016

    che confort food!! effettivamente le cose semplici sono quelle che ci coccolano di piu’!!!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      14 ottobre 2016

      si, anche se è forse un po’ estiva, io la trovo comunque sempre perfetta questa ricettina!
      Un grande abbraccio

  17. Leave a Reply

    manu
    14 ottobre 2016

    E’ veramente un bel piatto!
    Un abbraccio e buon venerdì

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