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Torta di semolino allo yogurt

torta di semolino allo yogurt

Buongiorno e buon lunedì a tutti amici ed amiche.
Come state? Io non mi posso lamentare, dai…tutto sommato si va, e questo è l’importante.
Per illuminare un po’ questa giornata e questa settimana, voglio partire iniziandola bene e proponendovi un bel dolcetto, in realtà un po’ insolito rispetto a quelli che trionfano generalmente nella mia cucina.
Tutto è nato dall’esigenza di impiegare in qualche modo un sacchetto di semolino giacente nel fondo della dispensa già da un bel po’…acquistato per farci degli gnocchi e una volta utilizzato, la rimanenza era stata poi dimenticata nei meandri degli scaffali e rischiava davvero di essere prima o poi buttata via, una volta scaduta.
Sapete bene però che non è mia consuetudine buttare (quante volte l’ho già detto?! Mah…) e di conseguenza eccomi a girare in rete per cercare una ricetta che mi permettesse di farne un uso alternativo.
Proprio qui ho trovato un’idea semplice e che faceva proprio al caso mio….quindi eccomi già armata di utensili, forno acceso e via…
…lo yogurt nel mio frigo non manca mai, il limone pure, e allora eccomi qua a mostrarvi questa torta davvero golosa e semplicissima, che son sicura a molti di voi piacerà sicuramente.

 

torta di semolino allo yogurt

 

Voglio essere sincera, è una torta dalla consistenza molto particolare, piuttosto umida, non soffice ed anche molto saziante; un piccolo quadrettino è più che sufficiente per soddisfare la vostra voglia di dolce…troppa secondo me resterebbe anche indigesta (almeno questo è il mio modesto parere).
A me ha ricordato molto certi dolcetti mangiati in Egitto, in Turchia e anche in Grecia…
…comunque è da provare e poi mi saprete dire. Qua in casa mia ha riscosso pareri di gradimento diversi, nonostante, ci tengo a dire, sia comunque stata egregiamente spazzolata!

 

 

torta di semolino allo yogurt

 

Per realizzarla ho utilizzato la mia teglia rettangolare antiaderente di Le Creuset che potrete vedere qui…il dolce si è sformato alla perfezione, senza attaccarsi…insomma una meraviglia.

 

Print Recipe
Torta di semolino allo yogurt
morbida e profumata, questa torta dall'insolita consistenza vi stupirà, come è stato per me
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 porzioni
Ingredienti
  • 250 g semolino
  • 250 g yogurt greco 2%
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 60 g burro più una noce per ungere lo stampo
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b pangrattato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare la superficie
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
8 porzioni
Ingredienti
  • 250 g semolino
  • 250 g yogurt greco 2%
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 60 g burro più una noce per ungere lo stampo
  • 1/2 limone
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b pangrattato
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare la superficie
Istruzioni
  1. Mettere in una ciotola il semolino, lo yogurt, il lievito ed il pizzico di sale; lavorare gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto di media densità.
  2. Imburrare la teglia e cospargerla di pangrattato; versarci dentro l’impasto, livellandolo ben bene con il dorso del cucchiaio. Infornare e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
  3. Nel frattempo preparare lo sciroppo: versare in una casseruolina possibilmente antiaderente un bicchiere d’acqua, lo zucchero e il succo spremuto e filtrato di mezzo limone e far bollire per 5 minuti; togliere quindi la casseruolina dal fuoco e unire il burro tagliato a pezzetti facendolo sciogliere.
  4. Tirare fuori il dolce dal forno, tagliarlo a losanghe o quadrotti, irrorarlo con lo sciroppo e rimetterlo in forno per 8-10 minuti, fino a quando non si sarà formata in superficie una crostina dorata (tenetelo d'occhio!) Sfornare, lasciar raffreddare e servire abbondantemente spolverizzato con zucchero a velo.
Recipe Notes

Ricetta presa dal sito Buttalapasta

 

 

torta di semolino allo yogurt

 

Che ne dite? Avete visto quanto è semplice e veloce da fare?
E’ un dolce che allieterà sicuramente i vostri momenti di relax, accompagnato da una bella tazza di tè fumante; fra l’altro se conservato in un contenitore ermetico, resiste tranquillamente sino a quasi una settimana!
E vi sembrerà, per un attimo di viaggiare con la mente verso altri paesi…almeno per me è stato così, un po’ ricordare qualche bel viaggio passato…

A presto amici tutti, grazie a tutti voi che passate, anche silenziosamente…spero di riuscire attraverso le mie immagini e parole, anche solo per un attimo a regalarvi un sorriso e un piccolo momento di pace.
Buonissima giornata!

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48 Comments

  • Reply
    Lisa
    7 maggio 2016 at 16:40

    Questa la voglio provare ha un’aspetto golosissimo, ho comprato il semolino ieri ed ero alla ricerca di torte così! 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 maggio 2016 at 21:06

      Beh, è una torta particolarissima e ti consiglio davvero di provarla….poi fammi sapere che ne pensi, ok?! Un caro saluto!

  • Reply
    Ivana
    13 marzo 2016 at 20:28

    Dolce Simo, questa ricetta mi attira molto, preferisco i dolci umidi, li mangio molto volentieri, secondo te al posto del semolino cosa posso mettere??? La farina di riso??? magari mescolata alla farina di mais finissima??
    Ti abbraccio forte forte

    • Reply
      pensieriepasticci
      14 marzo 2016 at 8:58

      uhm…no, questo lo devi fare assolutamente col semolino. E’ molto particolare, secondo me non puoi sostituirlo con nient’altro…io non mi fiderei….
      ti abbraccio forte forte anche io e spero che tutto si stia risolvendo al meglio…
      bacione

  • Reply
    Milena
    8 marzo 2016 at 16:09

    Ne immagino il sapore in bocca e mi piace un sacco. Il semolino è poco usato da noi per i dolci eppure ha davvero un buon sapore. Almeno a me piace 🙂 Buona!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 17:38

      Pensa che io l’ho sempre immaginato in piatti salati (per fare gli gnocchi alla romana ad esempio, o come minestrina morbida, come lo preparava la mia nonnina)…sottoforma di dolce è stata per me una piacevole scoperta!
      Un grande abbraccio e buona serata

  • Reply
    silvia
    8 marzo 2016 at 16:02

    Il semolino è un ingrediente che per me è pressappoco sconosciuto, nel senso che in realtà non lo uso mai! ma è interessante questo tuo dolce! e se profuma di limone mi piace anche di più! buon 8 marzo cara Simona, a presto

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 17:38

      Grazie carissima, se non hai mai provato il semolino credo che questa sia l’occasione buona per farlo…
      Un grande abbraccio e buon 8 marzo anche a te

  • Reply
    scamorza bianca
    8 marzo 2016 at 14:47

    Mi ispira tantissimo così umidina!!!! Me ne passi una porzione?

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 15:28

      Ma certo che si! Metto su il bollitore del tè?! 😉
      Un bacione

  • Reply
    Natalia
    8 marzo 2016 at 13:45

    Questa la provo di sicuro. Amo i dolci al semolino e qui mi incuriosisce molto la presenza dello yogurt.
    La copio al volo.
    Baci-

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 15:27

      Grazie Natalia, è un vero piacere sapere che ti abbia colpito…è stato così anche per me! Se poi avrai modo di realizzarla…beh, fammi sapere…
      Un bacione cara

  • Reply
    Antonella
    8 marzo 2016 at 13:23

    Ciao Simona, l’aspetto della tua torta è molto invitante, la vedo molto adatta ad una tazza di thè caldissimo e penso che sia molto buona. La proverò!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 15:21

      si, col tè è perfetta… e se la proverai poi mi racconterai… OK ?! 😉
      Grazie di cuore cara, un caro saluto

  • Reply
    Mila
    8 marzo 2016 at 10:59

    Beh il gusto non lo posso sapere, ma l’aspetto è molto invitante!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 marzo 2016 at 11:13

      allora…provala 😉 così lo scoprirai…
      Un abbraccio e buona giornata cara!

  • Reply
    aria
    7 marzo 2016 at 20:58

    anche io tempo fa avevo fatto una torta di semolino e si, come dici tu, pur essendo buona di sapore era immediatamente saziante….però ogni tanto ci sta 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 22:05

      si dai, è bello anche sperimentare per poi trovare la ricetta perfetta per noi! Io adoro sempre le torte da credenza…e tu?! 😉
      Bacione cara!

  • Reply
    Francesca P.
    7 marzo 2016 at 19:44

    A me piacciono gli impasti umidi… 🙂 Da tempo sono curiosa di fare una torta con il semolino, un ingrediente che ho quasi dimenticato, lo mangiavo da bambina, lo associo all’infanzia… poi quasi mai più usato, ma secondo me aspetta solo di essere riscoperto…

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 22:12

      ah si! Nel mio caso è stato tutto così improvvisato…ma è stata sicuramente una bella scoperta…
      Anche io ho ricordi d’infanzia legati al semolino, lo faceva sempre la nonna Gina, ma in versione salata, mai dolce!
      Tu prova mia cara e poi fammi sapere 😉
      Un bacio!

  • Reply
    Silvia Brisi
    7 marzo 2016 at 19:19

    Mia nonna la faceva spesso, da buona egiziana, e io l’ ho sempre adorata, con me non durerebbe un secondo e ti assicuro che un quadratino non mi è mai bastato!!! Un bacione e buona settimana!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 22:13

      Eccoci!!! Bene, allora vedi che avevo un sentore di similitudine con qualche dolce nordafricano?! E non mi sbagliavo…devi provarlo assolutamente mia cara!
      Ti piacerà un sacco
      baciotto e buona settimana a te

  • Reply
    saltandoinpadella
    7 marzo 2016 at 17:44

    E’ da tanto che la voglio provare. Strano che risulti pesante perchè dagli ingredienti non sembrerebbe.

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 18:15

      eh, ma lo sciroppo sopra non è male….beh, la devi provare! Non è pesante, è solo saziante e un pezzettino per me è più che sufficiente…ma è solo un parere mio eh?!!!
      bacio

  • Reply
    Melania
    7 marzo 2016 at 15:32

    Sapessi quanto mi piace! E ancor di più che tu l’abbia proposta oggi per iniziare la settimana. Un abbraccio Simona

  • Reply
    Claudia
    7 marzo 2016 at 13:35

    Eh.. e come sto!!! infreddolita da morire.. A Roma piove.. piove.. piove! uff…. Mi consolo con questo dolce.. che sembra così umido.. goloso.. Da provare.. poi semolino e yogurt.. mmm si si da provare! smackkkk e buon lunedì :-*

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 13:55

      Da noi ha diluviato per giorni ed io…beh non ti dico come sta la mia schiena con cervicale annessa…argh…
      Provalo cara…questo dolce ti piacerà, vedrai!
      Un grande abbraccio e salutami la mamma

  • Reply
    Andreea
    7 marzo 2016 at 13:35

    Deve essere una delizia questo dolce, intanto ha un bel aspetto molto delizioso !

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    7 marzo 2016 at 13:21

    buonissimo, amo il semolino, mi ricorda la mia nonna, lei lo faceva con le gocce di cioccolato, buono caldo o freddo, sostanzioso, dura gg, lo trovo un dolce perfetto, proverò questa versione, un bacione cara e felice settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 13:51

      Il semolino fa pensare anche a me alla nonna, che se lo gustava in versione salata morbido e caldo con dentro un bell’ovetto sbattuto e tanto grana…;)
      Un bacione cara e buon lunedì

  • Reply
    tizi
    7 marzo 2016 at 12:07

    è una vita che voglio provare a fare un dolce a base di semolino e questo qui mi ispira parecchio… con lo yogurt greco deve essere davvero molto particolare, lo proverò… e sinceramente non credo che mi fermerò al primo quadratino! 😛
    un bacio grande simo, buon avvio di settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 12:22

      E’ un dolce, infatti, molto particolare, si…effettivamente come dicevo nel post non è il solito tradizionale da credenza, soffice e lievitato, ecco, ricorda un po’ certi dolcetti nordafricani e turchi…rimane compatto ed umido…però è buonissimo e ti consiglio di provarlo!
      Ah, dimenticavo….è pure molto calorico, arghhhh
      bacione e buon lunedì a te

  • Reply
    Ketty Valenti
    7 marzo 2016 at 11:54

    Oddio ti aveva lasciato il mio commento ma non ho capito che fine ha fatto, pazienza! Ti dicevo che lo trovo davvero invitante, non ho mai provato e l’idea mi stuzzica… Buon dolce lunedì Simona ?

  • Reply
    Ketty Valenti
    7 marzo 2016 at 11:47

    Ma che bella ideuzza ci hai lasciato,si presenta davvero invitante,mai fatti dolcetti con il semolino ma l’idea mi intriga parecchio intanto buon dolce inizio ?

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 12:18

      Anche per me il semolino in cucina è un ingrediente insolito, comunque sia mi piace sperimentare e credo che proverò altre versioni 😉
      Buon dolce inizio a te amica cara!

  • Reply
    Imma
    7 marzo 2016 at 11:40

    Deve essere davvero di una morbidezza unica questa torta con tutti in gredienti che ho smepre anch’io in casa amica mia, la proverò!!Bacioni,Imma

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 12:23

      Amica mia, secondo me tu avrai sicuramente in archivio un dolce simile…in tutti questi anni ne hai sperimentate di ricette, e tutte con successo…
      In tal caso, rimane comunque un dolce da provare, e son certa che prima o poi lo sperimenterai!
      Bacione grandissimo e buon lunedì stella

  • Reply
    Erica Di Paolo
    7 marzo 2016 at 10:51

    In momenti come questo mi chiedo “perché non posso più mangiare il semolino??????” ? Sono affranta, questa torta mi sconquinfera ?

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 11:36

      Oh mi spiace tanto cara…. te ne avrei mandata virtualmente una bella fettazza…. 😉
      Un abbraccio e buona settimana!

  • Reply
    Federica
    7 marzo 2016 at 10:09

    O_O che meraviglia, deve essere buonissima! 😛

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 10:22

      Si cara, è molto particolare, morbida e bagnata…insomma da provare 😉
      Bacione grande!

  • Reply
    ziaConsu
    7 marzo 2016 at 9:57

    Adoro il semolino nei dolci e il tuo è una vera bomba 😛 Bravissima Simo, devo ammettere che quel sacchetto superstite ha fatto una degna fine ^_^
    Buona settimana anche a te <3

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 10:02

      ahahahah adesso il semolino è finito e chissà quando mai ne ricomprerò… 😉
      Un bacione grande cara e buona settimana!

  • Reply
    Susanna
    7 marzo 2016 at 9:44

    Semolino? Yogurt? Ah se mi hai ben incuriosito cara Simo, con questa ricetta dal sentore orientale.
    Un abbraccio e buon inizio di settimana
    Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      7 marzo 2016 at 10:03

      Si, in effetti il sentore orientale un po’ ce l’ha….direi che è proprio da provare. Aspetto il tuo parere amica mia… 😉
      Un gran bacione!
      Tutto ok?

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