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Muffins alla ricotta e bergamotto

muffins alla ricotta e bergamotto

E così siamo quasi arrivati al giorno di Pasqua…vi scrivo questo post prima della partenza, come vi accennavo in precedenza,  sarò in vacanza e quindi anche il blog resterà giustamente per alcuni giorni in Stand By.
Proprio il giorno di Pasqua poi, sarà il mio ottavo anno di presenza qui sul web…otto anni di chiacchiere virtuali, di ricettine, di “Pensieri e pasticci”, per l’appunto, che voglio festeggiare con voi, offrendovi uno di questi dolcetti meravigliosamente profumati, soffici e buoni.
Qualche giorno fa è stato anche il primo compleanno del mio ebook, Diario di una mamma in cucina, e poi il primo anniversario di Ifood…un anno per me su questo network importante. Insomma tante cose belle, ecco!
Si, si, è vero…a Pasqua tutti gustano pastiere, colombe, uova, dolci al cioccolato…la Simo invece vuol fare un po’ l’anticonformista, proponendovi qualcosa di completamente differente: questi muffins alla ricotta e bergamotto, ideali da assaporare a colazione, a merenda, da portare al pic nic di pasquetta, resi speciali da una morbidezza, una sofficità e da un profumo meravigliosi.
Un doveroso grazie va all’amica che mi ha dato lo spunto per realizzarli: la dolce Ale del blog “Dolcemente inventando” (se non lo conoscete, beh, vi consiglio di farci subito un giretto!) a cui ho chiesto come avrei potuto impiegare al meglio uno dei miei ultimi acquisti….il Bergamotto!
Ale è calabrese, e lì il Bergamotto è un frutto utilizzatissimo e molto apprezzato; infatti proprio in un negozio di alimentari calabresi lo avevo acquistato, curiosa di scoprirne il profumo e il sapore.
Si, questo è il periodo delle novità: la Simo è arrivata a quasi quarantotto anni per provare, oltre alla rapa e alla barbabietola, anche il bergamotto, eheheheh!
Vabbè, meglio tardi che mai…anche questa è stata una piacevolissima scoperta, tanto che mi son proprio detta: ma dove son stata finora?! Il Bergamotto è fantastico!

 

bergamotto

 

La ricetta, come dicevo proviene dal blog di Ale; la sua era in origine una ciambella, anzi un ciambellone 😉
…io l’ho trasformato in muffins, applicando anche qualche piccola modifica cammin facendo; il mio grazie comunque arriva a lei con tutto il cuore,  perchè tutti quelli che li hanno assaggiati li hanno graditi in modo particolare e questa cosa non può che rendermi felice.

 

muffins alla ricotta e bergamotto

 

Print Recipe
Muffins alla ricotta e bergamotto
deliziosi, soffici e profumatissimi, perfetti per qualsiasi occasione
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 pezzi
Ingredienti
  • 300 g farina autolievitante
  • 180 ml olio di semi di girasole Per me Dante
  • 200 g zucchero a velo
  • 250 g ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 1 goccio latte
  • 1 bergamotto non trattato, il succo e la scorza
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
12 pezzi
Ingredienti
  • 300 g farina autolievitante
  • 180 ml olio di semi di girasole Per me Dante
  • 200 g zucchero a velo
  • 250 g ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 1 goccio latte
  • 1 bergamotto non trattato, il succo e la scorza
Istruzioni
  1. Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180° ventilato. Nella planetaria col gancio a foglia per impasti morbidi, sbattere l'olio con lo zucchero a velo, ottenendo un morbido composto, unendo poi pian piano un uovo alla volta, sempre mescolando.
  2. Aggiungere la ricotta, il latte, il succo e la scorza grattugiata dell'agrume, mescolando sempre; in ultimo unire la farina autolievitante e continuare ad amalgamare, formando un morbido composto.
  3. Distribuire il tutto nei pirottini, adagiarli su una placca da forno e cuocerli per circa una ventina di minuti (facendo la prova dello stuzzicadente per verificarne la cottura: se una volta punzecchiati nel mezzo, questo ne esce asciutto, sono cotti).
  4. Una volta sfornati, farli raffreddare su una gratella e, a piacere spolverizzarli con zucchero a velo (io non l'ho messo).
Recipe Notes

Potrete anche usare delle fruste elettriche, delle fruste a mano, il robot da cucina per impastare questi semplicissimi e golosi muffins se non possedete la planetaria: si fanno davvero in un battibaleno e il risultato sarà sempre ottimo, fidatevi!

Ricetta presa dal blog : Dolcemente inventando di Alessandra

 

 

muffins alla ricotta e bergamotto

 

Si conservano perfettamente per circa una settimana se tenuti in una scatola ermetica in luogo fresco ma non freddo; qualora non trovaste il Bergamotto, potrete anche realizzarli con dei limoni biologici, magari provenienti dalla Sicilia o dalla Costiera Amalfitana, o comunque con qualche agrume a vostro piacere.
A me è anche piaciuto rendere i miei muffins colorati ed allegri, utilizzando dei pirottini di Guardini della linea Easy Bake: stampini monouso per tutte le vostre ricette, uno più carino e versatile dell’altro, oltre che coloratissimi!
Che ne dite, non li trovate adorabili?!

 

muffins alla ricotta e bergamotto

 

Ed ora passo ai saluti…Buona Pasqua a tutti voi, vicini e lontani, amici ed amiche che mi leggete e seguite sempre con affetto: serenità, gioia e cose belle per tutti!

Accetta che Gesù risorto
entri nella tua vita.
Accoglilo come un amico, con Fiducia
Lui è la vita!

Papa Francesco

 

tulipani e margherite

 

Auguri di cuore, a prestissimo!

Simona

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48 Comments

  • Reply
    Beatrice
    24 marzo 2017 at 16:27

    Fantastici! Mi capita raramente di trovare il bergamotto, ma il suo profumo è davvero molto particolare ed evocativo! Buon fine settimana!

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2017 at 16:55

      Grazie cara, buon fine settimana anche a te
      N.b: io il bergamotto lo trovo in un negozio che vende prodotti tipici calabresi 😉

  • Reply
    Mimma e Marta
    27 marzo 2016 at 22:28

    Ma davvero! Otto anni? Caspita che meraviglia 🙂 allora non possiamo che festeggiare con te prendendo uno di questi deliziosi muffin 🙂 buona pasqua

  • Reply
    Daniela
    26 marzo 2016 at 22:58

    Muffin ogni giorno dell’anno, mi mancavano con il bergamotto 🙂
    Un bacio e tantissimi auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia.

    • Reply
      pensieriepasticci
      27 marzo 2016 at 8:25

      Ciao carissima, grazie di cuore e auguri anche a voi! Un abbraccio

  • Reply
    Alice
    26 marzo 2016 at 15:18

    Tanti cari auguri di una serena Pasqua a te e famiglia!
    Alice

  • Reply
    aria
    26 marzo 2016 at 13:52

    Ciao Simo!! Grazie degli auguri che ricambio di cuore…in questi giorni ho latitato un pò…mi sono proprio dedicata ad altro…e prendo un muffins al volo per ricominciare ad oziare…Buona Pasqua e buon viaggio!!!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      26 marzo 2016 at 14:30

      Ma hai fatto benone, assolutamente…anche io mi appresto a fare una minivacanza, ne abbiamo tutti bisogno qui 🙂
      Baciotto e ancora auguri

  • Reply
    Ilaria
    25 marzo 2016 at 22:46

    I muffin hanno sempre un posto speciale… quindi vanno benissimo anche per festeggiare la Pasqua.
    Ti auguro una bellissima vacanza e ti faccio i miei migliori Auguri per una felice Pasqua.
    A presto.

    • Reply
      pensieriepasticci
      26 marzo 2016 at 9:21

      Grazie di cuore cara, ricambio di cuore a te e alla tua famiglia! Un bacione

  • Reply
    Ivana
    25 marzo 2016 at 20:14

    Ma che meraviglia questi dolcetti , oltre a belli devono essere squisiti.
    Auguri per tutti questi anniversari molto importanti e sicuramente pieni di grandi soddisfazioni.
    Bellissime anche le foto.
    Un abbraccio grande ed un bacione, buona Pasqua a te ed a tutti i tuoi cari….

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 20:55

      Ricambio di cuore gli auguri a voi tutti e grazie per le belle parole che hai sempre per me…un bacione cara

  • Reply
    Vittoria
    25 marzo 2016 at 18:27

    delicati e bellissimi! foto stupende! 🙂

  • Reply
    Damiana
    25 marzo 2016 at 16:45

    Per la rapa e la barbabietola , passo, ma il bergamotto e’ da assaggiare. Immagino il sapore delizioso che ha regalato ai tuoi muffins. Ne afferro uno e mi inebrio di bergamotto.
    Buona vacanza tesoro, e buona Pasqua… Ci rivediamo su questi schermi

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 20:56

      ma buongiornoooooo
      Finito di fare pastiere e casatielli?!
      Auguri di cuore anche a te, ci risentiamo presto su questi schermi…un bacione grande grande

  • Reply
    Elisa Cecilia
    25 marzo 2016 at 15:09

    Caspita! Simo, che bella cupoletta hanno questi muffin alla ricotta. Immagino il profumo e il sapore…sfonderei lo schermo per arraffarne uno. Complimenti per gli anni di web e per tutto il resto. Ti sei messa alla prova e hai raccolto soddisfazioni. Ci sono ancora tante cose da scoprire e conquistare. Auguri per una S. Pasqua serena e gioiosa a te e a tutti i tuoi cari. Felice vacanzina che è … una bella avventura. Un bacione. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 20:57

      Grazie, davvero grazie per tutto. Buona pasqua anche a te, che sia serena e ricca di gioia e serenità.
      Ci sentiamo presto e poi sai che ti tengo aggiornata, eh?! Bacione!!!!!!!!!

  • Reply
    Mila
    25 marzo 2016 at 9:43

    Auguroni per tutto!!!!

  • Reply
    Andreea
    25 marzo 2016 at 0:18

    Sono venuti molto soffici. Ottimi per iniziare la giornata !

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 10:22

      Ma non solo…sono davvero ottimi in ogni momento, fidati! 😉
      Un abbraccio e ancora auguri

  • Reply
    Luisa-mamilu
    24 marzo 2016 at 22:24

    Ciao Simo tantissimi auguri di Buona Pasqua e buona vacanzina. Il bergamotto lo conosco davvero poco, nonostante le stesse origini di Ale, che seguo con piacere…questi tuoi muffin sono sicuramente deliziosi e se riesco a passare, magari dallo stesso negozio che dici te, chissà che non li provi anch’io ;)! Grazie un bacione Luisa

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 10:23

      Auguri di cuore anche a te e alla tua bella famiglia! Il negozio in questione si trova presso il Rhocenter di Rho (MI)
      E’ fornitissimo di ogni ben di Dio!
      però credo che in qualche bel mercato fornito di Milano (come dicevo già prima a qualcuno al super non li ho mai visti….) li troverai…
      A presto!

      • Reply
        Luisa
        4 aprile 2016 at 12:22

        Ciao Simo si si è proprio il negozio che pensavo. Devo trovare l’occasione giusta per andare con il maritino…gli ho fatto scoprire il “mondo del piccante” e quando passiamo in zona non resiste alla tentazione di entrare lì :)!!! Buona giornata baci Luisa

        • Reply
          pensieriepasticci
          4 aprile 2016 at 14:05

          Ottimo…se passi di lì fammi sapere, io abito a dieci minuti di macchina 😉 Possiamo trovarci per fare due chiacchiere! Ti aspettoooo
          Bacioni Simo

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    24 marzo 2016 at 21:22

    sono sicuramente molto buoni, adoro questi tipi di dolci!!!Ma sai che neanche io ho mai assaggiato il bergamotto???Buon viaggio allora e buona Pasqua!!!Baci Sabry

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 10:21

      beh, allora mia cara devi recuperare, sisi! 😉
      E’ dolcissimo e molto buono!
      Auguri ancora e buona giornata

  • Reply
    Silvia Brisi
    24 marzo 2016 at 20:33

    Adoro il bergamotto ma qui non l’ ho mai visto purtroppo, immagino la delizia di questi muffins, che profumo!!
    Un bacione Simo e tanti auguri di buona Pasqua!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 10:22

      Tantissimi auguri di cuore anche a te e alla tua famiglia!
      …per il bergamotto…prova a vedere in qualche mercato 😉

  • Reply
    ziaConsu
    24 marzo 2016 at 19:08

    Buona vacanza dolcissima Simo e felice Pasqua <3

  • Reply
    Natalia
    24 marzo 2016 at 16:50

    Mai usato il bergamotto! Ovvio che mi piacerebbe provarlo, sono troppo curiosa.
    Vorrei partire anch’io ma purtroppo sarò qui, a dividermi tra le varie famiglie.
    Buona Pasqua anche a te e famiglia.

    • Reply
      pensieriepasticci
      25 marzo 2016 at 10:24

      Buona Pasqua a casa allora…vorrà dire che farai qualche bella scampagnata.
      Generalmente non vado mai via neppure io, ma quest’anno abbiamo anche un anniversario da festeggiare e così abbiamo deciso di fare uno strappo alla regola, ma sì!
      Un grande abbraccio

  • Reply
    Mary Vischetti
    24 marzo 2016 at 16:09

    Simona, che bello qui! Che atmosfera primaverile…fresca, colorata e gioiosa! E che belli questi muffins…adoro gli agrumi e il bergamotto è favoloso…li proverò assolutamente! Complimenti per tutto cara e auguri di Buona Pasqua a te e famiglia :* Baci, Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 16:15

      Grazie di cuore cara, io ti ospito volentieri, sai?! Adesso metto su il tè…;)
      Provali questi dolcetti…ti conquisteranno!
      Ricambio di cuore gli auguri e ti mando un bacione

  • Reply
    Ale - Dolcemente Inventando
    24 marzo 2016 at 11:48

    Simoooo tesorina mia, da dove inizio? Sì da 4 anni fa, fu il tuo uno dei primi contest a cui partecipai, Portami con te,, e mi ricordo ammirai le tue ricette e le tue foto e tra me e me pensai : “Chissà se un giorno diventerò brava come lei”! E ora vedo una mia ricetta sul tuo blog, sai che onore per me? Immenso… oltre a complimentarmi con te per lo splendido risultato, ti dico grazie, dal profondo del cuore. Sei unica, di una sensibilità speciale che ti contraddistingue! Buona Pasqua amica e buon relax.tvb

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 11:48

      Ma che dici?! Tu sei mille volte più brava di me!!!
      Grazie per la tua grande generosità e il tuo grande cuore. Sono proprio felice di esserti amica!
      Auguri di vero cuore e ancora grazie amica mia

  • Reply
    Susanna
    24 marzo 2016 at 11:21

    Allora carissima Simo ci salutiamo con questa tua delicata ricettina che ci regali.
    E tanti auguri per il tuo compli-blog ma anche per una serena buona Pasqua. Riposati e divertiti.
    Ciao Susanna

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 11:36

      Speriamo vada tutto bene, dai, abbiamo bisogno tutti un po’ di staccare…Grazie di cuore e Auguroni anche a te e alla tua bella famiglia!

  • Reply
    tizi
    24 marzo 2016 at 10:53

    Buona Pasqua Simo e tanti auguri per tutti questi piacevoli anniversari! E’ sempre bello passare di qui e trovare nuovi spunti, il bergamotto non l’ho mai assaggiato ma è appena entrato nella lista delle nuove conoscenze da fare 😉 un bacio grande e a presto!

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 11:37

      Ah, devi provarlo assolutamente il bergamotto, io l’ho adorato, credimi…nei dolci ci sta a meraviglia ed è profumatissimo, l’ho scoperto tardi, mannaggia a me!
      Auguri di cuore anche a te, un grande abbraccio e a presto

  • Reply
    saltandoinpadella
    24 marzo 2016 at 10:40

    Buono il bergamotto!! solo che qua non si trova. E’ impossibile. Avevo visto anche io la ciambella di Ale e mi aveva molto ispirato. Ma anche la tua versione mini è davvero sfiziosa. Ti sono venuti proprio carinissimi, con una cupoletta perfetta

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 11:44

      Io l’ho trovato in un negozio di prodotti tipici calabresi, non so se da te ci sono negozi del genere…sennò anche in qualche mercato ben fornito 😉
      La ricetta è la stessa dell’Ale, cambia solo la forma e qualche piccolo dosaggio ingredienti, ma il succo è quello…sono fantastici, non smetterò mai di ringraziarla.
      Un bacione e Buona Pasqua a te carissima

  • Reply
    Claudia
    24 marzo 2016 at 9:32

    Si quanti anniversari in questi giorni vero? sarai soddisfattissima.. dell’ebook e di far parte di ifood.. Bravissima con questi muffin.. le foto non ne parliamo! Mi credi che il bergamotto non l’ho mai visto al supermercato? ma che sapore ha? è tipo limone? ah boh… Un abbraccio forte forte

    • Reply
      pensieriepasticci
      24 marzo 2016 at 11:46

      Grazie cara, si sono dei bei traguardi, ne sono felice….spero di trasmettere qualcosa di bello agli altri, io ci provo!
      Il bergamotto è tipo limone ma più grande e molto più dolce, più aromatico…insomma è da provare assolutamente, prova a guardare in qualche mercato ben fornito…al super io non l’ho mai visto in verità.
      Un abbraccio immenso e auguri di cuore cara

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