Tortini con gelatina agli agrumi profumati al tè Earl Grey

Come vi avevo anticipato qualche giorno fa, il nuovo numero di Taste & More è uscito alla grande.
E’ sempre una soddisfazione bellissima ricevere i vostri complimenti, leggere i vostri commenti, per noi deve essere sempre stimolo a migliorarci per renderlo ogni volta più interessante e bello.
Certo, il principale lavoro è quello della redazione e a loro va il grande merito insieme ad un enorme grazie, per la pazienza e la sopportazione (nel mio caso specifico!!! Sorry!) …ma anche al nostro team di amiche (si, perchè poi alla fine lo siamo diventate!) che diventa sempre più consolidato ed unito.
Che dirvi?
Già in questo post vi avevo dato un’anticipazione, lasciandovi la possibilità di sfogliarlo per gustarvelo per bene…oggi voglio invece lasciarvi, nel dettaglio, una delle mie ricette che ho scritto per l’articolo dedicato al e al suo impiego in cucina.
Sono del golosissimi tortini all’ Earl Grey profumati con una gelatina agli agrumi davvero strepitosi…come sempre (tutte le mie ricette sono così!) sono facili da fare e perfetti per una merenda delle cinque un po’ vintage ed old style, magari per immedesimarci un po’ in quelle “ladies” d’oltremanica dei tempi che furono, per le quali ho sempre nutrito un particolare interesse!

 

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Si, adoro l’Inghilterra, le sue città e piccoli sobborghi caratteristici, le sue abitudini, la sua storia, il rito del tè…ho da poco letto addirittura una biografia sui regnanti e in particolare sulla regina Elisabetta di cui più avanti vi parlerò…..insomma che altro dirvi?
Che mi sarebbe tanto piaciuto nascere e vivere in un cottage dello Yorkshire, o ancora in qualche ridente cittadina della Cornovaglia, magari in una di quelle verdi vallate a perdita d’occhio, dove in lontananza si vede il mare….si, si già so che ve la state ridendo a crepapelle, però che ci volete fare, è così…vabbè, dai, apparecchiate la tavola e mettete su il bollitore…sto arrivando!

 

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Tortini con gelatina agli agrumi profumati al tè Earl Grey
dolcetti profumati e golosissimi, per chi ama gli agrumi come me!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
12 tortini
Ingredienti
Per i tortini
  • 200 g farina autolievitante
  • 200 ml latte parzialmente scremato
  • 60 g farina di farro
  • 60 g zucchero di canna
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio tè Earl Grey più un pizzico polverizzato al mortaio
  • 1 cucchiaio miele agli agrumi
Per la gelatina
  • 100 ml succo di agrumi fresco (io ho utilizzato limone, mandarancio ed arancia biologici)
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio scorzette di agrumi bio tagliate a julienne
  • 1 cucchiaino abbondante Fruttapec 2:1
  • 2 cucchiaini tè Earl Grey
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
12 tortini
Ingredienti
Per i tortini
  • 200 g farina autolievitante
  • 200 ml latte parzialmente scremato
  • 60 g farina di farro
  • 60 g zucchero di canna
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio tè Earl Grey più un pizzico polverizzato al mortaio
  • 1 cucchiaio miele agli agrumi
Per la gelatina
  • 100 ml succo di agrumi fresco (io ho utilizzato limone, mandarancio ed arancia biologici)
  • 100 g zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaio scorzette di agrumi bio tagliate a julienne
  • 1 cucchiaino abbondante Fruttapec 2:1
  • 2 cucchiaini tè Earl Grey
Istruzioni
  1. Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo ad ebollizione; appena inizia a formarsi qualche piccola bollicina, spegnete la fiamma e versateci il cucchiaio di tè Earl Grey. Lasciate in infusione per una decina di minuti, poi filtrate bene ed eliminate il tè. Lasciate raffreddare. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° ventilato; imburrate uno stampo da 12 tortini (va bene anche uno stampo per muffin o ciambelline).
  2. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo, unite lo zucchero, il miele e l’olio, ed amalgamate con una frusta fino a creare una morbida emulsione; unite il pizzico di tè polverizzato al mortaio e continuate delicatamente a mescolare. Aggiungete il latte ormai raffreddato, poi le farine setacciate ed amalgamate bene il tutto, ottenendo un morbido e denso composto che verserete nello stampo, distribuendolo ben bene in ogni cavità.
  3. Infornate per circa una ventina di minuti e verificate l’effettiva cottura punzecchiando i tortini con uno stuzzicadenti: se una volta estratto è asciutto senza residui di composto, i tortini sono pronti; fate raffreddare quindi su una gratella da pasticceria.
  4. Preparate quindi la gelatina di agrumi: per prima cosa versate in un pentolino un bicchiere d’acqua e fate bollire per alcuni minuti le scorzette a julienne; una volta trascorso questo tempo togliete dal fuoco, scolatele e mettetele da parte.
  5. In un altro pentolino, possibilmente antiaderente, versate il succo degli agrumi insieme al tè e portate ad ebollizione: una volta che iniziano a formarsi le prime bolle, spegnete e mettete da parte, lasciando il tè in infusione per 7-8 minuti; successivamente filtrate e rimettete il succo di nuovo nel pentolino.
  6. Unite lo zucchero e le scorzette, e cuocete, sempre mescolando, per una decina di minuti a fiamma bassa: il succo si deve leggermente rapprendere ed assumere una consistenza sciropposa; a questo punto aggiungete il fruttapec e cuocete ancora per 7-8 minuti, poi spegnete il fuoco.
  7. Versate la gelatina, che al momento è ancora liquida, in una ciotolina o in un vasetto: una volta raffreddata assumerà la consistenza giusta e potrete gustarla insieme ai tortini, versandone un po’ in superficie e portandola in tavola in modo che ognuno se ne possa servire a piacere; qualora ne dovesse avanzare, conservatela in frigo e consumatela nel giro di qualche giorno.

 

 

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Io ho realizzato anche la gelatina, ma tranquilli, se non avete tempo o non vi sentite sicuri, questi tortini sono speciali anche con una normale marmellata agli agrumi, mandarini o arance amare…ma anche da soli, magari serviti con un filo di miele o inzuppati in una buona tazza di profumato tè.

 

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Ed ora, smetto i miei abito da English Lady un po’ old style, e me ne vado al mercato…la spesa mi aspetta!
Che altro dirvi?!
Che se non avete ancora sfogliato Taste & More, qua sotto lo potrete fare! Mi raccomando, non perdetevi neppure una pagina!

 

 

 

 

 

Buon fine settimana e ci rivediamo presto con altre ricette e pensieri, sempre qui…a prestissimo.

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