pasticci dolci- biscotti

Biscottoni rustici alla farina gialla e Bacche di Goji perchè …noi siamo “Golosiani”!

Eh, si….siamo Golosiani…qualcuno dirà: ma la Simo è impazzita, che sta a dire?!
No no, non sono assolutamente impazzita…ma voi sapete chi sono i Golosiani? No?!!!
Sono coloro che seguono questa filosofia: viziati, condividi, assapora!
Vivi ogni giorno con gusto: il Golosiano inizia le sue giornate con leggerezza.
Mangia sano: il Golosiano mangia bene prendendosi cura di corpo e mente.
Rispetta l’ambiente: il vero Golosiano fa sempre la sua parte nel mondo.
Fai attività fisica: Golosiano, ascolta il tuo corpo e fà ciò che vuoi.
Apri la mente: il Golosiano è aperto e coraggioso, ama sperimentare nuovi sapori.
Ecco, io sono un po’ golosiana…amo nutrirmi in maniera sana e leggera, e cerco di mettere in atto questa filosofia un po’ nella mia vita normale di tutti i giorni, attraverso il mio pasticciamento in cucina, per me e per chi amo.
Qualche giorno fa, fra l’altro si è appena concluso Expo 2015, che personalmente ho visitato diverse volte essendo anche a pochi passi da casa mia…il tema del cibo e della sana alimentazione, della volontà comune di combattere il “troppo” in alcune parti della terra (obesità, sprechi alimentari, etc..) e il “troppo poco”in altre (carestie, fame di molti popoli, etc…) ci hanno portato molto a riflettere su questo argomento, su come mangiare sano e su come impiegare e sfruttare le risorse ambientali in questo senso.
Ecco, non è difficile cercare di pensare con questa semplice filosofia..basta che ognuno di noi provi ad applicarla sia personalmente che nell’ambito della propria famiglia….sono convinta che tutto, secondo me, acquisterebbe una piega differente: non trovate anche voi?!

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Se volete saperne di più, vi rimando qui, al sito di Nuova Terra, dove questa filosofia dell'”essere Golosiani” è di casa…io ho provato alcuni loro prodotti tutti naturali e provenienti da agricoltura biologica, e devo dire che me ne sono innamorata!
Amo utilizzare spezie, semi, cereali in cucina, proprio perchè mi piace il più possibile mangiar bene e far star bene i miei cari, e devo dire che questi loro sono assolutamente speciali…ecco la mia ricettina di oggi, questi biscottoni rustici alla farina di mais e bacche di Goji: che ne dite, volete assaggiarne uno, essendo perfettamente in linea con questa filosofia del cibo buono e soprattutto sano?

 

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Sono questi dei biscotti golosi, rustici, ottimi da mangiare da soli o inzuppati in una bella tazzona di latte fresco, perfetti anche con un buon tè…mia figlia li ha portati a scuola per diversi giorni come spezzafame di metà mattina proprio per la loro golosità ma anche leggerezza, adattissimi per la ricarica energetica giusta di uno studente in crescita….le bacche di Goji contengono Vitamina C ed E, perfette per contrastare i radicali liberi e per rafforzare le difese immunitarie.
Che altro dirvi?!
Solo di farli e provarli…vi piaceranno un sacco!

 

collage biscotti goji

 

Biscottoni rustici alla farina di mais e bacche di Goji
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Ingredienti
  1. per una quindicina di biscottoni
  2. 170 g farina 00
  3. 125 g zucchero di canna chiaro
  4. 100 g farina di mais
  5. 50 g latte fresco
  6. 50 g olio di mais
  7. 25 g bacche di Goji di Nuova terra
  8. i semini di mezza bacca di vaniglia
  9. 1 uovo
  10. mezzo cucchiaino di lievito vanigliato
Preparazione
  1. In una ciotola sbattere leggermente l'uovo con lo zucchero, unire il latte e l'olio ed emulsionare bene tutto.
  2. Raschiare la mezza bacca di vaniglia ottenendone i semini, che andranno uniti al composto insieme alle bacche di Goji.
  3. Unire la farina bianca setacciata insieme al lievito e la farina gialla, amalgamando il tutto con una spatola in silicone e ottenendo un composto morbido e sodo.
  4. Accendere il forno e portarlo a 180° ventilato.
  5. Su una placca foderata di carta forno, mettere delle cucchiaiate di composto e livellarle il più possibile, cercando di dare loro una forma circolare.
  6. Infornare per circa una decina di minuti e appena i biscotti si dorano spegnere e togliere la teglia dal forno per lasciarli raffreddare.
  7. Una volta ben freddi, conservarli in una scatola di latta o in un vaso ermetico di vetro o plastica...resistono per diversi giorni se tenuti ben chiusi e in un luogo fresco ma non umido.
Pensieri e pasticci http://www.pensieriepasticci.ifood.it/

 

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E così, offrendovi virtualmente un sano e goloso biscottone, vi lascio alle vostre faccende affacendati…io corro al mercato, vi mando un grosso abbraccio e vi auguro un buon fine settimana.
Alla prossima!

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62 Comments

  • Reply
    Paola
    12 gennaio 2016 at 12:50

    grazie Sim..li proverò in questi giorni 🙂

  • Reply
    Paola
    12 gennaio 2016 at 11:47

    Ho anche i ribes disidratati che mi ha regalati mia sorella da Antalya (Turchia)..e molte spezie..lei sono due anni che lavora all’università internazionale come prof..proverò anche questi biscotti 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      12 gennaio 2016 at 12:30

      puoi benissimo provare con i ribes anzichè le bacche di goji, lascia spazio alla fantasia! Buon pomeriggio a te e un abbraccio

  • Reply
    Paola
    12 gennaio 2016 at 11:37

    Ho la farina per polenta instantanea Valsugana può andare bene?

    • Reply
      pensieriepasticci
      12 gennaio 2016 at 12:29

      sinceramente non lo so, prova…credo che non dovrebbero esserci problemi….poi fammi sapere!

  • Reply
    federica
    12 novembre 2015 at 18:33

    penso di essere l’unica persona sulla terra a non mai usato ste bacche ^_____^ i tuoi biscotti sono favolosi!!!!! ciaoooooooooooo

    • Reply
      pensieriepasticci
      13 novembre 2015 at 7:13

      beh, allora è giunto il momento di provare… 😉
      Un abbraccio, e….fammi sapere!

  • Reply
    Ivana
    10 novembre 2015 at 20:27

    Allora, oggi ho fatto questi biscotti , sono veramente mooolto buoni, avevo poche bacche ho diviso in due l’impasto e in uno ho aggiunto uvetta sultanina, grazieeeeeeeeee, sono molto buoni, li ho fatti anche in versione gluten free, utilizzando farina di riso e di grano saraceno bianca, sono spettacolari anche così, grande Simo, bacionissimo

  • Reply
    Antonella
    10 novembre 2015 at 13:15

    Ciao Simo, mi piacciono molto i dolci con la farina di mais e questi biscotti hanno un’aria sana ma anche golosissima, saranno le bacche di Goji, così rosse e festose. Beh ho riletto il ‘decalogo’ del golosiano, mi sa che sono golosiana anche io! Ciao.

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 novembre 2015 at 15:02

      son contenta che siamo in tanti a condividere questa filosofia….via il cibo spazzatura e largo a ingredienti sani, leggeri e golosi!
      Bacioni e buona giornata

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    9 novembre 2015 at 22:30

    io vivrei di biscotti! buoni! se riesci passa da me, un abbraccio

    • Reply
      pensieriepasticci
      10 novembre 2015 at 12:20

      arrivoooo….dammi un minutino! Grazie mia cara e buona giornata

  • Reply
    Francesca P.
    9 novembre 2015 at 16:12

    La farina di mais la sto usando spesso nei dolci, mi piace la consistenza un po’ granulosa, penso sia il suo punto di forza oltre al colore bellissimo… 🙂 Con i biscotti devo ancora provarla ma vedendo i tuoi mi pare che sia adatta, l’impasto è rustico e invitante! Se allungo una mano e assaggio?

    • Reply
      pensieriepasticci
      9 novembre 2015 at 17:59

      sono d’accordissimo con te sulla farina di mais, anche io nei dolci la adoro proprio per la consistenza che crea!
      E…… assaggia pure, non ci sono problemi…anzi, se vuoi metto su anche il bricco del tè… 😉
      bacionissimo

  • Reply
    Mile
    9 novembre 2015 at 15:15

    Che bell’impiego delle bacche di goji che, fra l’altro, anche io adoro 🙂 E grazie anche della segnalazione sui “Golosiani” 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      9 novembre 2015 at 17:56

      …ma grazie a te per essere passata di qui! Buon pomeriggio

  • Reply
    saltandoinpadella
    9 novembre 2015 at 10:18

    Questi li faccio subito subitissimo Simo, mi ispirano un sacco. Hai usato la fioretto?

    • Reply
      pensieriepasticci
      9 novembre 2015 at 14:30

      ciao cara, grazie…no ho usato la bramata normale, quella bella grossa! 😉
      Bacione

  • Reply
    Ilaria
    8 novembre 2015 at 15:44

    Se escludiamo l’attività fisica potrei avvicinarmi anch’io a questa filosofia… ma che vuoi farci, il richiamo del divano è troppo forte!! E mentre me ne sto bella comoda mi mangerei proprio volentieri i tuoi splendidi biscottini.

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 21:41

      Sai che mi sono imposta di fare mezz’ora al giorno di movimento…devo dire funziona! Certo a volte la pigrizia prende un po’ il sopravvento, ma….almeno ci provo…
      Prova questi biscottoni, ti piaceranno! Un grande abbraccio amica

  • Reply
    aria
    8 novembre 2015 at 14:43

    condivido questa filosofia, non sempre ci riesco….però credo di non esserne nemmeno tanto lontana. Secondo me gli eccessi fanno sempre male, e qualche eccezione ci può sempre stare!
    Buona domenica e grazie per questa golosiana ricetta 😉

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 21:42

      dai l’importante è provarci! Logico, si son d’accordo che qualche eccezione ci sta, siamo umani….
      Un baciotto, buon inizio settimana e grazie di <3

  • Reply
    Alice
    7 novembre 2015 at 20:50

    questi biscottoni sono favolosi ora però vado a curiosare sul sito dei golosiani perchè questa filososfia di vita mi sembra molto nelle mie corde!
    baci
    Alice

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 13:58

      curiosa pure mia cara, sono sicura che questa filosofia ti piacerà un sacco! Bacioni e buona domenica cara

  • Reply
    speedy70
    7 novembre 2015 at 14:35

    Golosiana pure io… e tanto anche!!! Bellissimi e golosi questi biscotti!!!!

  • Reply
    Mary Vischetti
    6 novembre 2015 at 22:30

    Mi piace tantissimo questa filosofia dei Golosiani…oserei definirmi tale…il più delle volte…quando non mi prende il raptus tremendo che mangerei ogni schifezza possibile! I tuoi biscottoni sono invitantissimi Simona, ricchi di cose buone e perfetti per rimanere leggeri mangiando qualcosa di delizioso! Bravissima come sempre…Bacio, Mary

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 14:03

      Mary, ti capisco…ogni tanto questi raptus vengono anche a me, quando soprattutto sono un po’ stressata, nervosa e stanca. per questo cerco di tenere sempre sottomano cosine deliziose ma salutari, almeno si pecca un po’ più consapevolmente… 😉
      Bacione grande mia cara e buona domenica!

  • Reply
    Andreea
    6 novembre 2015 at 22:12

    Immagino quanto sono friabile e come uno tira l’altro…., golosissimi !

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 13:59

      …sono proprio cosi, credimi! Un abbraccio e buona domenica

  • Reply
    zia Consu
    6 novembre 2015 at 22:09

    Fai bene a divulgare questi principi ed insegnarli a tua figlia! Se il futuro si decidesse ad andare in questa direzione si potrebbe anche sperare in una rinascita ed un ritorno alla natura. Questi biscotti racchiudono alla perfezione il senso della tua introduzione 🙂 W i Golosiani e complimenti a te 🙂

  • Reply
    Silvia Brisi
    6 novembre 2015 at 21:10

    Da provare al volo!! La farina di mais nei biscotti mi piace davvero tanto, ottimi!!
    Buon we cara!!

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 21:50

      si, questa farina nei biscotti secondo me è perfetta…li rende rustici quanto basta!
      Un abbarccio e buona serata

    • Reply
      pensieriepasticci
      8 novembre 2015 at 14:01

      la farina di mais (da buona lombarda, poi! 😉 )piace tanto anche a me mia cara, trovo che oltre ad essere salutare, dia anche un tocco di rusticità spettacolare……
      bacioni e buona domenica

  • Reply
    Valentina
    6 novembre 2015 at 19:05

    Che buoni questi biscottoni, Simooooo <3 E poi io amo le bacche di Goji, fanno benissimo!!! Brava la mia amica, sei sempre super <3 Un abbraccio grande, felice weekend!!! :**

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 19:08

      grazie tesoro, le tue parole mi riempiono di gioia, un bacione grandissimo!!!! Smack

  • Reply
    elisa cecilia
    6 novembre 2015 at 18:29

    Ciao Simo, biscotti rustici deliziosi……si, né voglio un sacchetto. Dai, fiondamelo…sono in posa per afferrarlo ahahah. Ho letto attentamente la tua cronaca, eh eh si, sono anche io una golosiano! Buon fine settimana a te e a tutti i tuoi cari. Un baciotto. 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 18:30

      te lo lancio immediatamente….l’hai preso?! Al volo????? ottino allora adesso metti su il tè che arrivo… 😉 bacioni stella e buon fine settimana

  • Reply
    Marta
    6 novembre 2015 at 17:14

    solo uno me ne offri? per farci colazione domani almeno tre daiiii 😀

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 17:47

      ma si, dai….te ne offro quanti ne vuoi, qua sei la benvenuta, aspetta che metto su il caffè… 😉
      Buon fine settimana!

  • Reply
    Laura
    6 novembre 2015 at 16:48

    Ma che idea! le bacche di goji!!!! Li proverò sicuramente 🙂 Buona serata

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 17:47

      Grazie cara, mi farà piacere sapere che li avrai provati…ti piaceranno, ne sono certa!
      Un abbraccio e buon fine settimana

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    6 novembre 2015 at 16:07

    CHE BELLA FILOSOFIA DI VITA E CHE BEI BISCOTTINI GOLOSI!!!!BACI SABRY

  • Reply
    Ketty Valenti
    6 novembre 2015 at 14:58

    I biscotti che adoro,confortanti e sani.

  • Reply
    paola
    6 novembre 2015 at 14:33

    Che delizia,li vorrei,grazie p la bella ricetta

  • Reply
    Claudia
    6 novembre 2015 at 12:11

    E’ una vita che non mangio queste bacche.. dovrei rcomprarle..mi piacevano molto..soprattutto nei dolci! Golosi i tuoi biscotti e particolare anchel’uso di parte di farina di mais.. Mi sa che son morbidissimi.. baci e buon w.e. :-*

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 12:47

      Buongiorno cara, si, sono morbidi ma anche scrocchiarelli al contempo…questo è l’effetto che fa la farina di mais! 😉
      Un abbarccio e buon fine settimana anche a te

  • Reply
    Mila
    6 novembre 2015 at 11:54

    Io non conoscevo i golosiani, però mi rispecchio bene nel tuo post!!!!
    Intanto buon week end

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 12:55

      eheheh, ti consiglio di andare a fare un giretto sul sito di Nuova Terra e scoprirai meglio di che sto parlando 😉
      Un bacione e buon we

  • Reply
    Eleonora Gambon
    6 novembre 2015 at 11:14

    Interessante questa definizione, penso di esserci dentro un po’ anche io.

  • Reply
    tizi
    6 novembre 2015 at 10:50

    Simo adoro questa filosofia! E anche questi biscottini che ne sono degni rappresentanti!
    Buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Natalia
    6 novembre 2015 at 10:18

    Me li immagino sgranocchiosi e profumati questi biscottini e di sicuro questi hanno molto di sano e naturale rispetto a quelli comprati e pieni di tutte quelle cose che non ci fanno certo bene. La mia primogenita adora i biscotti fatti in casa e di questo sono contenta. Il secondo purtroppo è ancora orientato al biscotto comprato ma sono certa che riuscirò a convincerlo. Baci

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 12:57

      ….e te li immagini proprio bene amica mia! Se posso amo prepararli per proporli a colazione….non sempre ci riesco, ma almeno ci provo..
      E ricorda questa frase della mia nonna….chi la dura la vince!
      😉 bacione e buon we

  • Reply
    Polvere di Riso
    6 novembre 2015 at 10:12

    Ma sono divini!!! bellissimi e sicuramente buonissimi ♡

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 12:56

      Grazie di cuore! Si, sono rustici ma golosi e comunque leggeri…in una parola…perfetti! 😉
      Buon we, grazie per essere passata….

  • Reply
    Serena
    6 novembre 2015 at 9:16

    Tanti anni fa avevo un fidanzato di Milano e la sua mamma preparava dei biscotti simili con l’uvetta, erano deliziosi…. proverò la tua versione con le bacche di goji, visto che sono anche l’unico tipo di frutta disidrata che ho in casa 🙂

    • Reply
      pensieriepasticci
      6 novembre 2015 at 12:59

      certo…ne ho fatti un tipo simile anche io (a quelli con le uvette di cui parli, intendo) che pubblicherò a breve!
      Poi mi dirai se eventualmente possono assomigliare a quelli dei tuoi ricordi, ok ?!
      Bacione stella e buon we!|

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