Muffins salati alla pera ed emmental, profumati alla salvia

Ve l’ho mai detto che adoro i muffins salati?!
Adoro pure il brunch, anche se non me lo concedo spesso…oserei dire quasi mai, visto che marito e figlia, la domenica o il sabato preferiscono un pranzo in piena regola, soprattutto nella stagione fredda.
D’estate e in primavera però, tutto cambia….si inizia ad avere voglia di leggerezza, di qualcosa di veloce e fresco, magari per poi uscire a fare una bella passeggiata nel verde del paesello, oppure per trascorrere un pomeriggio in piscina, o ancora fare qualche giretto in bicicletta (che però io, dopo l’ernia, ho dovuto a malincuore abbandonare, sob…).
Con la bella stagione quindi, il pranzo del dì di festa diventa più leggero, e, a questo punto, l’idea del brunch ci sta alla stragrande: questi muffins qua…beh, sono assolutamente perfetti allo scopo!
Sento già qualcuno dire che la pera è un frutto autunnale…beh, si vero anche questo, però io al mercato la trovo sempre, soprattutto alcune varietà tipo la pera coscia, che per tutto maggio e a volte anche all’inizio di giugno fa bella mostra di sè in tutta la sua profumata bellezza.
Quando l’altro giorno ho deciso di mettere le mani in pasta, avevo in casa solo delle pere kaiser belle sode e polpose; ho usato quelle, pregustando l’idea di un simil brunch fatto di muffins salati, polpettine di verdura e affettato freschissimo, che abbiamo gradito, eccome: ci ha saziato senza appesantirci e soprattutto ci ha tenuto leggeri per le attività del pomeriggio!
Che volere di più?!

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Scatola in latta Wald Domus Vivendi, linea Attimi di Impronte

 

In questi giorni fra l’altro la Simo ha deciso di fare una puntatina al garden, per ripristinare l’orticello delle aromatiche da balcone, come tutti gli anni, sperando anche questa volta con tutta se stessa, che la maledetta malattia fungina del mal bianco riesca a scamparle (purtroppo inesorabile ogni anno si presenta a chiedere il conto…e le povere piantine, ammalate, finiscono per fare una brutta, bruttissima fine, ahimè!).
Ho acquistato fra l’altro una salvia super, dalle fogliolone giganti, ed un’altra varietà screziata di giallo a dir poco meravigliosa anche da vedere…
Alcune foglioline sono finite dentro a questi buonissimi muffins, dando loro un saporino gustosissimo, insieme al dolce della pera e del formaggio.

 

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Muffins salati alla pera ed emmental, profumati alla salvia
un pò rustici, ma buonissimi e golosi, perfetti per un brunch con formaggi, affettati e verdure...
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Ingredienti
  1. circa 12 muffins
  2. 70 g emmental a dadini
  3. 20 g parmigiano grattugiato
  4. 2 pere kaiser piccole
  5. 150 ml latte parzialmente scremato
  6. 100 ml acqua
  7. 50 ml olio di semi di girasole
  8. 2 uova grandi
  9. 200 g farina integrale bio, per me Molino Rossetto
  10. 150 g farina autolievitante
  11. 80 g formaggio cremoso fresco
  12. qualche fogliolina di salvia tritata finemente al coltello
  13. sale e pepe a piacere
Preparazione
  1. Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilata.
  2. Sbucciare e detorsolare la pera, facendola a pezzettini di circa un cm e mezzo, e poi fare a dadini anche l'emmental, più o meno della stessa misura.
  3. Sbattere le uova col parmigiano e il formaggio cremoso, aggiungere un pizzico di sale e pepe, il latte, l’olio, la salvia, la pera e l'emmental, amalgamando ben bene.
  4. Aggiungere le due farine e mescolare il tutto.
  5. Nel frattempo preparare uno stampo per muffins e nelle cavità inserire dei pirottini in carta; versarci il composto fino a circa tre quarti della loro capienza, poi infornare e cuocere per circa una ventina di minuti, controllando con lo stuzzicadente se dopo questo tempo sono cotti ( deve uscirne asciutto!).
  6. Togliere dal forno e far raffreddare i muffins su una gratella.
Notes
  1. Servire tiepidi, accompagnati da formaggi e salumi...e perchè no, anche da un bicchiere di buon vinello bianco freschissimo.
Pensieri e pasticci http://www.pensieriepasticci.ifood.it/

Si conservano perfettamente in una scatola di latta, al fresco per alcuni giorni; fate attenzione perchè essendoci della frutta dentro non possono essere tenuti a temperatura ambiente e possibilmente consumati in fretta. Io non mi fido mai troppo…

 

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La Simo vi saluta…
..i lavori di casa aspettano, inesorabili! Che giornate, mamma mia….
…so che dopo ne sarò felice, però al momento…che trambusto!!!!

A presto e buonissima giornata
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Comments

  1. Leave a Reply

    aria
    2 maggio 2015

    Il mix di questi sapori è intrigante Simo, vorrei advvero poterli assaggiare! bellisssima la scatola in latta di Wald!

  2. Leave a Reply

    Laura De Vincentis
    1 maggio 2015

    Adoro i muffins salati e ho fatto un gridolino di gioia quando ho visto quelli proposti da te, molto particolari con l’abbinamento di pere e formaggio (che io trovo divino!)

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      1 maggio 2015

      ah si cara laura, secondo me sono da provare assolutamente…semplici ma ricchi di sapore…
      Un abbraccio e buon fine settimana

  3. Leave a Reply

    speedy70
    1 maggio 2015

    Adoro la frutta nei salati, una delizia questi muffins, complimenti!!!!!

  4. Leave a Reply

    Loretta
    30 aprile 2015

    Fantastici!!! Adoro i muffins salati…li provo di sicuro! Grazie, sei bravissima 🙂
    un abbraccio, Loretta

  5. Leave a Reply

    Giovanna
    30 aprile 2015

    Tesoro con me sfondi una porta aperta, lo sai che adoro (e sforno) un muffin salato dietro l’altro, e che dire del brunch, spesso è il mio pranzo domenicale. Ne organizziamo uno con questi deliziosi muffin? Un bacio

  6. Leave a Reply

    simona
    30 aprile 2015

    ciao Simo! io adoro la salvia, quest’anno ne ho piantata una nuova, e ora sta facendo dei fiori, almeno credo siano fiori, perchè sinceramente non li ho mai visti 🙂 Staremo a vedere. Intanto finchè aspetto, posso prendere tutti i tuoi muffins? Sembrano deliziosi 😉 Un bacione Smackkk

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      1 maggio 2015

      anche io la adoro, ma è una pianta molto sensibile, se arriva il mal bianco…questa è la prima che ne patisce e muore, sob!
      Ruba pure tutti i muffins che vuoi… 😉
      bacione grande e buona serata

  7. Leave a Reply

    alessia mirabella
    30 aprile 2015

    Ma che meraviglia!!! Bravissima, pere e formaggio è uno tra gli abbinamenti che preferisco… te ne rubo uno, eh!!! Un bacione, A.

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      30 aprile 2015

      eh si!!! E’ davvero buonissimo…poi la salvia dà un saporino particolare!
      buon pomeriggio cara, bacioni a te

  8. Leave a Reply

    grazia
    30 aprile 2015

    In mezzo al marasma che c’è a casa tua riesci a deliziarci con questi muffins?
    Sei veramente eroica oltre che brava!!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      30 aprile 2015

      ehhhh
      veramente li avevo fatti già da qualche giorno… 😉
      oggi sono a pezzi, siamo passati alla fase due…quella della pulizia aiutooooooooooooooooooooooo
      baci cara, grazie x il sostegno

  9. Leave a Reply

    elenuccia
    30 aprile 2015

    Che belli SImo sono davvero invitanti. E che belle foto, mi piacciono proprio. Sai che alla fine sono riuscita a trovare il libro all’Auchan di Bergamo?

  10. Leave a Reply

    Marta e Mimma
    29 aprile 2015

    per la serie “non far sapere al contadino quanto sia buono il formaggio con le pere” ;-))

  11. Leave a Reply

    jeggy
    29 aprile 2015

    Anche a me piacciono molto i muffin salati e questa versione con il dolcino della pera miincuriosisce molto!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      in effetti il connubio pera-emmental-salvia-farina integrale li rende mooolto intriganti! Sono da provare… 😉
      Buona serata!!

  12. Leave a Reply

    elisa cecilia
    29 aprile 2015

    Ehi! Simo, che splendore questi muffins salati….le pere ci sono di tante varietà e le troviamo tutto l’anno…col formaggio sono una delizia….con i salumi non mi ci far pensare….saltare la dieta è un istinto naturale ahahah. Io sto bene. Grazie. Buona serata. Un bacione. 🙂

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      grazie carissima…li devi provare! Devi dire alla tua bella e brava figliola di farteli quanto prima … 😉
      Son contenta che stai bene, sei una roccia, continua così!
      Ti mando un grandissimo abbraccio

  13. Leave a Reply

    Fr@
    29 aprile 2015

    A me piacciono più i muffin salati e questi devono essere una delizia.

  14. Leave a Reply

    Natalia
    29 aprile 2015

    Piacciono tanto anche a me i muffin in versione salata, ma li preparo poco perché poi non mi fermo e me li pappo tutti. Molto bella questa ricetta e le pere le uso anch’io in qualunque periodo dell’anno, come te compro le varietà del periodo.
    Baci.

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      ecco, un pò cara questo è anche il mio problema, cerco però di dimezzare le dosi e di farne un pò di meno…perchè poi se so che li ho in casa…è la fine! Mi piace però prepararli per quando vengono degli amici, o quando ho in ballo un aperitivo, e allora si finiscono tutti in fretta…
      bacioni a te!

  15. Leave a Reply

    Andreea
    29 aprile 2015

    Ma da te c’è la paura che possono rimanere per giorni e vanno in malore???, a casa mia no, sopratutto questi salati vanno a meraviglia ed i tuoi sembrano molto gustosi !!

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      beh, noi siamo solo in tre, ed ovviamente cerchiamo di limitarci…altrimenti sarebbe la fine, ahahahahah 😉
      Un abbraccio e grazie cara

  16. Leave a Reply

    Valeria
    29 aprile 2015

    Quanto sono buoni i muffin salati??? bravissima, un bacione 🙂

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      A me piacciono un sacco e devo stare molto attenta perchè potrei mangiarne in quantità industriale….ahimè…..
      Grazie bacioni a te!

  17. Leave a Reply

    petitpatisserie
    29 aprile 2015

    Che fame mi hai fatto venire e le pere non mi fanno pensare affatto solo all’autunno,specie messi in muffin salati che sanno tanto di pic nic!!
    L’accostamento mi piace un sacco!
    Sempre brava!
    Buona giornata
    Serena

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      Infatti cara, le pere alla fin fine si trovano belle e golose tutto l’anno! L’accostamento ha stupito molto anche me, erano perfetti anche con la farina integrale 😉
      Grazie di cuore per le tue parole, un caro saluto e buon pomeriggio a te

  18. Leave a Reply

    Enrica
    29 aprile 2015

    I muffin salati li adoro ma questi pere e formaggio sono una genialata, un abbinamento che amo rinchiuso in un boccone!
    Daii i lavori in casa poi daranno i loro frutti pensa al dopo anche se ora è dura.

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      mamma mia Enrica, non parliamone….sono arrabbiatissima, i tempi non vengono rispettati, e…vabbè….
      Grazie di cuore cara per i complimenti ai muffins, so che anche tu li ami e spesso li proponi, vero?! Questa versione la conosci?
      Bacione grandissimo e buon pomeriggio

  19. Leave a Reply

    Claudia
    29 aprile 2015

    E tu lo sai che anche io li adoro in versione salata.. anche più di quella dolce! Squistiti con formaggio e pera.. Un abbracione 🙂

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      ah, si, lo so!!!! Infatti devi provare anche questi qui… 😉
      Bacioni stella, ho voglia di chiamarti…prima o poi lo farò…

  20. Leave a Reply

    Serena
    29 aprile 2015

    Ecco, formaggio e pere è decisamente il mio genere e pazienza se non è autunno, tanto fa ancora freddo, quindi, sì, la pera è di stagione! 😉

    • Leave a Reply

      pensieriepasticci
      29 aprile 2015

      Secondo me è un muffin multi-stagione….è sempre stra buono, qualunque mese sia, 😉
      Bacioni tesoro e buon pomeriggio

  21. Leave a Reply

    marina
    29 aprile 2015

    ma che buoni, ma che buoni, ma che buoni. Ottimi anche per il pic nic del 1° maggio,
    ciao Marina

  1. Muffins salati alla mela e provolone dolce, profumati all’erba cipollina | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani - […] la mia amica Simona Milani del blog Pensieri e pasticci Muffins salati alla pera ed emmental, profumati alla salvia…

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