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In cucina con il tè: tè e cioccolato

 

 

 
Anche questo mese ben ritrovati con l’attesissimo appuntamento delle ricette al tè, rubrica curata da me e da  Gabriella Lombardi dello Chà Tea Atelier di Milano, vero paradiso per acquistare e degustare questa meravigliosa bevanda.

Ogni qualvolta io e Gabriella ci incontriamo nel suo intimo ed accogliente atelier (ovviamente davanti ad una fumante e profumatissima tazza di buon tè), è sempre davvero incredibile come le idee e i pensieri fluiscano e corrano senza fermarsi….ogni volta è un continuo pensare e trovare idee ed abbinamenti per le nuove ricette, e io stessa rimango sempre ogni volta stupita di come davvero si possano utilizzare in maniera sempre diversa queste preziosissime foglioline!
Gabriella, da vera intenditrice qual’è, sa ogni volta farmi scoprire che il tè si sposa con tantissimi ingredienti, diversi e anche impensabili…questa volta abbiamo pensato al cioccolato, complice un pò la Pasqua appena passata e la voglia di utilizzare magari qualche avanzo di uova che staziona nella dispensa…

Si, avete capito bene, l’ingrediente principe di questo mese è proprio il cioccolato…
E vi assicuro che anche io ne sono rimasta davvero colpita e stupita…
I vari tipi di cioccolato impiegati in queste semplicissime preparazioni ( vi assicuro, davvero di una facilità incredibile!) al latte, bianco e fondente, abbinati a diversi tipi di tè, hanno saputo esaltarne il sapore e il profumo, fondendosi insieme per creare qualcosa di unico e molto particolare.

Cosa ne dite di scoprirlo insieme?!
Passo la parola a Gabriella, che ci farà una breve descrizione dei tè utilizzati per queste dolcissime e golose ricette…

 

 

Abbiamo voluto usare il Chai tea in abbinamento al cioccolato per preparare una mousse speziata ed aromatica…
Il Chai è una profumatissima miscela di tè neri ispirata alla tradizionale ricetta indiana. 
Ottimo come tè del pomeriggio o da fine pasto, si può degustare puro o con l’aggiunta di latte e zucchero. Cannella, chiodi di garofano e cardamomo, sapientemente mescolati tra loro, rendono questo tè forte, intenso, speziato, inebriante.

Per la preparazione a caldo si consiglia.
acqua: 90°
quantità: 3 g ogni 150 ml
tempo di infusione: 2-3’

Abbiamo poi voluto preparare dei piccoli finger food dolci, dei cucchiaini di frolla ai vari cioccolati, ove per ognuno abbiamo abbinato una varietà di tè aromatica…
Col cioccolato bianco abbiamo utilizzato il tè Dolce risveglio,: questa dolcissima miscela unisce tè verdi cinesi dello Yunnan e del Guanxi con i boccioli di ibisco bianco, i fiori di malva e il profumo goloso ed avvolgente delle ciliegie  e dei ribes maturi. 
Il modo migliore per ricaricare le batterie ed iniziare la giornata!

Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua : 85°
quantità: 3 g. per 150 ml

tempo di infusione: 2-3’

Col cioccolato al latte invece abbiamo pensato al tè Sharazad, una miscela raffinata che evoca le
atmosfere dei racconti delle “Mille e una notte”e gli sfarzi dei palazzi persiani. 
Dalle note inconfondibili del gelsomino, unisce in modo equilibrato il carattere deciso dei tè neri dello Sri Lanka con le note speziate dello zenzero e del cardamomo e la dolcezza della vaniglia e dei fiori di ibisco e di
gelsomino. Un tè per viaggiare con la fantasia in terre lontane ed esotiche.

Per la preparazione a caldo si consiglia.
acqua: 90°
quantità: 3 g ogni 150 ml
tempo di infusione: 2-3’
 
In ultimo, col cioccolato fondente invece abbiamo utilizzaremo un Lapsang Souchong: è una specialità della regione cinese del Fujian, conosciuta anche con il nome Zheng Shan Xiao Zhong. 
Questo tè rosso è conosciuto in tutto il mondo per il suo caratteristico aroma affumicato, di legni di pino o cedro, dovuto al particolare processo di essicazione. 
Si presenta con foglie intere, leggermente arricciate e di colore molto scuro. Un tè, dal liquore di un colore ambrato-arancione, che è perfetto per gli abbinamenti con i pesci di grandi dimensioni, usato come “spezia” al posto della pancetta nelle ricette vegetariane oppure durante un brunch per accompagnare tartine e torte salate.
 
Per la preparazione a caldo si consiglia:
acqua : 90-95°
quantità: 3 g. per 150 ml
 
 
 
 

La prima ricetta che vi voglio presentare è la mousse di cioccolato al Chai tea.
Particolarmente speziata e molto aromatica, ha fatto letteralmente impazzire mia figlia, che adora questo genere di dolci…soffice e morbida al cucchiaio, vi farà fare un figurone se avrete ospiti e vorrete stupirli con un gusto ricercato e un pò sofisticato!

 

 

Mousse al Chai tea

Ingredienti per 4 biccherini (o tazzine da caffè) di mousse

1 cucchiaino da caffè di Chai tea
75 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
2 albumi d’uovo freschissimi
20 gr di zucchero a velo
150 ml panna fresca

Preparazione:
Con un mortaio pestare il più possibile il tè, in modo da polverizzarlo. Se rimanesse qualche pezzettino più grosso, toglietelo passando la polvere ottenuta in un setaccino a maglie piuttosto fitte.
Sciogliete il cioccolato a bagno-maria (o con una cioccolatiera) a fuoco molto dolce.
Montate a neve i bianchi d’uovo aggiungendo alla fine lo zucchero a velo.
Montate anche la panna ben soda con delle fruste, e pian piano mescolando dall’alto verso il basso, aggiungete la polvere di Chai tea passata al setaccino.
Versare pianissimamente sempre mescolando dal basso verso l’alto, il cioccolato nella panna, per ultimi aggiungete gli albumi montati, amalgamando bene.
Versate la crema ottenuta nei bicchierini o addirittura se vi va in tazzine da caffè o the, e mettetele in frigo per almeno due ore a rassodare.
Servite i bicchierini ben freddi, con un ciuffo di panna montata e un pizzico di tè Chai sbriciolato sopra.

 

 

Ecco invece la seconda ricetta…dei croccanti e golosi cucchiaini di pasta frolla bagnati nel cioccolato e spolverizzati con del tè aromatico: un perfetto finger dolce per accompagnare un caffè o una merenda con il tè delle cinque….o anche solo per una coccola golosa e profumata in qualsiasi momento della giornata!

Cucchiaini golosi di frolla ai tre cioccolati e tè

Ingredienti per una ventina di cucchiaini:
1 rotolo di pasta frolla sottile pronta che trovate in tutti i supermercati al banco frigo
Io ho provato anche a utilizzare la mia ricetta di frolla collaudata, ( la cui ricetta la potete vedere qua) ma anche stendendola sottilmente mi rimaneva piuttosto altina; lo spessore ottimale deve essere di circa mezzo-un centimetro al massimo.
Provate comunque e poi fatemi sapere…….
mezza tavoletta di cioccolato al latte
mezza tavoletta di cioccolato fondente
mezza tavoletta di cioccolato bianco, tutti di ottima qualità…
….se avete anche delle uova di cioccolato da far fuori, vanno benone!
Un cucchiaio di foglie di tè Lapsang Souchong
Un cucchiaio di tè Dolce Risveglio
Un cucchiaio di tè Sharazad

Preparazione:
Con uno stampino dalla forma apposita, formare tanti cucchiaini di frolla, che con delicatezza estrema ( altrimenti si rompono…vi garantisco che a me è successo, sigh!) andranno adagiati su una teglia coperta di carta forno, e cotti a 180° ventilato per 7-8 minuti, al massimo 10, devono dorarsi appena…attenzione, se usate la frolla sottile pronta, proprio per lo spessore basso, cuoceranno in un attimo….tenete d’occhio il forno, mi raccomando…basta un minuto in più per rovinarne il risultato!
Una volta cotti, farli raffreddare molto bene su una gratella.
Sciogliere nella cioccolatiera o a bagno-maria i diversi cioccolati e con l’aiuto di un cucchiaino e di un pennello in silicone, coprire la parte inferiore dei cucchiaini di frolla…potete anche immergerli ma fate attenzione perchè se sono sottili rischiano di spezzarsi.
Lasciateli un attimo intiepidire e poi sbriciolate su ognuno le varietà di tè consigliate……metteteli su una teglia coperta di carta forno e poneteli in frigo per una mezz’oretta abbondante.

Idea furba…se non volete o non avete tempo di realizzare i cucchiaini di frolla, potete anche utilizzare dei semplicissimi grissini corti! 
Sarà un gioco da ragazzi, velocissimo………..

 

 

Serviteli insieme ad una bella tazza di tè Sharazad fumante e profumato………e buona merenda!

 

 

Ora vi lascio augurandovi dei giorni pieni di relax e di tranquillità, magari assaporandovi un tè profumato come questo…
Vi ricordo che Gabriella vi aspetta nel suo Atelier per un consiglio, un acquisto, ed anche solo per un saluto.

Ci sentiamo la prossima settimana…un abbraccio!

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46 Comments

  • Reply
    Floriana Moroni
    3 maggio 2013 at 16:18

    Ciao,
    ma che bella ricetta, peccato che tu l'abbia pubblicata il 29 aprile e non il 30, avresti potuto partecipare al mio contest a 4 mani:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/04/cosa-cuciniamo-oggi-un-piatto-di-te.html
    ma puoi sempre pensare a qualcos'altro.
    ti aspetto!! 🙂
    floriana

  • Reply
    Anna
    3 maggio 2013 at 6:16

    Con questi post mi inviti a nozze. forte è l' attrazione nei confronti di questa bevanda, il rito che ne consegue è per me un regalo al quale è difficile rinunciar. Bellissime foto, complimenti!Anna

  • Reply
    andreusanchez
    30 aprile 2013 at 11:39

    Ciao Simo,

    Abbiamo visto che hai tantissime deliziose ricette nel blog! Vogliamo presentarti il sito http://www.ricercadiricette.it, dove gli utenti possono cercare tra oltre 140000 ricette che appartengono a siti web e blog in italiano. Abbiamo anche creato il Top blogs di ricette, dove puoi trovare tutti i blog che ci sono già aggiunti. Puoi anche aggiungere il tuo blog all’elenco! Noi indicizziamo le tue ricette e gli utenti le potranno trovare usando il nostro motore di ricerca. E non devi preoccuparti, tutto in Ricercadiricette.it è gratuito!

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  • Reply
    Emanuela Martinelli
    30 aprile 2013 at 10:30

    Non smetterò di ripetere che è una rubrica bellissima…la scoperta di questi tè affascinante e le idee che ci proponi suggestive… bravissime, vi sego sempre con molto piacere. A presto Manu

  • Reply
    dolcipensieri
    30 aprile 2013 at 8:13

    ciao
    che meraviglia queste idee cioccolatose e preziose con il buon tè!!! sicuramente da provare! e grazie per tutte le belle notizie sui vari tè disponibili! baci

  • Reply
    lucy
    30 aprile 2013 at 5:54

    ecco hai trovato il mio abbinamento perfetto mattutino.nonpotrei vivere senza the e l'abbinamento con il cioccolato è perfetto

  • Reply
    Inco
    29 aprile 2013 at 22:04

    Che dolce presentazione.
    Una mousse da leccarsi i baffi.
    Un bacio.
    inco

  • Reply
    Mammazan
    29 aprile 2013 at 21:31

    Hai superato te stessa..ottime ricette e foto curatissime e bellissime!!
    Appena possibile ci sentiamo!!
    Un bacione

  • Reply
    viola
    29 aprile 2013 at 19:33

    Ciao Simo!!!! che bello ritrovare le vecchie amiche (vecchie si fa per dire eh! 🙂
    Come stai? spero tutto bene. Questi cucchiaini di frolla sono stupefacenti!!! mi piacciono un sacco! bravissima come sempre. Ti abbraccio forte. A presto. Smackkk

  • Reply
    La cucina di Esme
    29 aprile 2013 at 16:42

    una mousse golosissima e i cucchiaini di frolla deliziosi!
    baci
    Alice

  • Reply
    Natalia
    29 aprile 2013 at 13:14

    L'ora del tè! QUanto mi piace! E quanto mi piace questa tua rubrica con idee particolari e golose. I cucchiaini di frolla sono adorabili!

  • Reply
    a alecrim
    29 aprile 2013 at 12:59

    Adorei a sugestão e o blog. vou seguir para nada perder 😉
    beijo alecrim

  • Reply
    Serena
    29 aprile 2013 at 12:45

    I cucchiaini sono quanto di più chiccoso mi sia capitato di vedere negli ultimi tempi!

  • Reply
    Clara pasticcia
    29 aprile 2013 at 12:24

    La rubrica è stupenda la muosse è fantastica e con quei cucchiaini mi hai completamente ammutolita!

  • Reply
    Antonella
    29 aprile 2013 at 12:16

    Ciao Simo, ma quante idee meravigliose! L'abbinamento té e cioccolato non l'ho mai provato, ma lo farò presto, questa mousse è golosissima. ciao!!

  • Reply
    alessandra purificato
    29 aprile 2013 at 12:11

    Non ho parole… Un post e una rubrica bellissimi.
    Grazie!

  • Reply
    elenuccia
    29 aprile 2013 at 9:56

    Adoro questa tua rubrica simo. Ci fai scoprire tante cose nuove sui te' e tante ricette originali da abbinargli. Le tue foto stanno diventando sempre più belle, complimenti

  • Reply
    pensieriepasticci
    29 aprile 2013 at 6:28

    Grazie amici!!!!!!!!
    Vi abbraccio!!

  • Reply
    marinella
    28 aprile 2013 at 20:23

    Sono più che impressionata… direi sorpresa oltremodo! Hai realizzato delle ricette interessantissime, quei cucchiaini 'mangiabili' sono stupefacenti, ma come fai? Ti lascio qualche tempo e ti ritrovo una sorta di perfetta fotografa gourmande… no words! Davvero mille complimenti, davvero e davvero tanto sentiti. Bravissima!!!!

  • Reply
    Aria
    28 aprile 2013 at 14:38

    questa è la mia ribrica preferita simo, mi sebrava di essere li e sentire ogni odore…ce belli quei cicchiaini!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    28 aprile 2013 at 10:35

    Irresistibile la mousse, e quei cucchiaini di frolla….

  • Reply
    Cinzia
    27 aprile 2013 at 23:34

    sono rimasta incantata ,veramente incantata mi sembrava di sentire tutti i profumi….e le foto strabelllllllllllllllllllllllle….ciao

  • Reply
    Francesca
    27 aprile 2013 at 19:02

    Quante curiosità, Simo…. e che meraviglia, la mousse. La mousse è il mio dolce preferito e a questo non saprei resistere… brava come sempre Un bacio enorme.

  • Reply
    pensieriepasticci
    27 aprile 2013 at 18:35

    Grazie a tutti ragazzi/e, provate questi abbinamenti, sono davvero da urlo!
    Buona domenica a tutti e a tutte!!!!

  • Reply
    Gina
    27 aprile 2013 at 14:16

    Tè e cioccolato, ottima combinazione. Mi stuzzicata davvero tutto 😛

  • Reply
    Maria
    27 aprile 2013 at 13:35

    CARA SIMO ,MA SEI FANTASTICA…SONO UNA VERA MERAVIGLIA, COME SOLO TU SAI FARE…UN ABBRACCIO E BUONA DOMENICA.

  • Reply
    Daniela
    27 aprile 2013 at 12:49

    Cara Simona sono senza parole: mousse e cucchiaini sono meravigliosi. E quante notizie interessanti 🙂
    Buon fine settimana

  • Reply
    Geillis
    27 aprile 2013 at 10:54

    originalissima questa idea di abbinare tè e cioccolato, sarei curiosa davvero di assaggiare questa mousse!

  • Reply
    Mamilu
    27 aprile 2013 at 8:30

    Ciao Simo era un po' che nn riuscivo a passare ed oggi trovo qst strepitoso abbinamento! Adoro il the ed il latte insieme e poi col cioccolato uhmmmm, uno spettacolo qst tue preparazioni!!! Buon fine settimana baci luisa

  • Reply
    ღ Sara ღ
    26 aprile 2013 at 19:41

    cavoli!!! i cucchiaini sembrano veri!!!!!! che golosità Simo!! sei straordinaria!!

  • Reply
    Betty
    26 aprile 2013 at 17:24

    ma che belle ricette.
    anche a me piace bere tè ma non ne sono esperta, si imparano sempre tante cose qui da te.
    felice w.e.

  • Reply
    Ketty Valenti
    26 aprile 2013 at 15:30

    Ma che bellezza questo Tè,davvero raffinato e con varie curiosità da apprendere in ultimo quei fantastici cucchiaini!complimenti
    Z&C

  • Reply
    Federica Simoni
    26 aprile 2013 at 13:15

    wowwwwwwwwww Simo ma che post spettacolare!!! complimenti!!!! baciiiiiii

  • Reply
    Ely Valsecchi
    26 aprile 2013 at 12:56

    Come sempre questo appuntamento mi affascina, mi piace e mi conquista! Quanti tè che non conosco ma quello che mi attira di più lo dico e lo nego sono quei cucchiaini, mamma mia che spettacolo!!!! Un bacione

  • Reply
    Valentina
    26 aprile 2013 at 12:14

    davvero una presentazione carinissima!

  • Reply
    Ivana
    26 aprile 2013 at 12:13

    Simo, ci hai regalato due ricette fantastiche… la mousse è una vera goduria e i cucchiaini sono chic e stupendi!!!!
    Bravissima ^.^

  • Reply
    Ely Mazzini
    26 aprile 2013 at 11:23

    Ciao Simo, allora, i cucchiaini di frolla sono geniali e deliziosi, la mousse è golosa e goduriosa!!!
    Grazie come sempre per i consigli e i suggerimenti su come utilizzare questi tè!!!
    Bacioni, felice fine settimana…

  • Reply
    Galatea
    26 aprile 2013 at 10:04

    Quanto mi piace il rito del tè, ma da golosona mi hanno colpito i biscotti cucchiaino che ti copierò presto, ma quante idee carine ogni volta che passo di qui mi torna la voglia di mettermi a lavoro e sperimentare 😀

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    26 aprile 2013 at 9:47

    Tè e cioccolato, non ci avrei mai pensato! Grazie per le dritte! :*

  • Reply
    valentine
    26 aprile 2013 at 9:34

    da amante del tè, questa rubrica mi piace sempre, ma questa "puntata" al cioccolato è fantastica! quanto vorrei assaggiare quella profumata e deliziosa mousse…

  • Reply
    bielinka
    26 aprile 2013 at 9:15

    yummy!

  • Reply
    Lauradv
    26 aprile 2013 at 9:09

    Simo sono rimasta a bocca aperta davanti a queste meraviglie così originali! Adoro il tè, sono sempre alla ricerca di prodotti particolari e l'idea di utilizzarlo anche in altre preparazioni mi incuriosisce molto.

  • Reply
    Federica
    26 aprile 2013 at 9:09

    Quei cucchiaini di frolla sono deliziosi 🙂 E che golosissima chiusura di settimana Simo con questa mousse. Dev'essere libidinosa preparata con quel tè speziato. Un bacione, buon we

  • Reply
    Elena Valentini
    26 aprile 2013 at 9:05

    sono rimasta incantata e senza parole!!! ..quante cose nuove e interessanti ho scoperto!
    Elena

  • Reply
    Claudia
    26 aprile 2013 at 8:04

    Simo tu sei troppo brava con questa tua rubrica.. gli amanti del tè e anche gli ignoranti come me.. imparano molto sulle loro varietà!! Ottima la tua mousse.. baciotti e buon w.e.

  • Reply
    Dolci a gogo
    26 aprile 2013 at 7:24

    Tesoro amo il tè e la mia passione se poi abbinato al cioccolato faccio bingo:-D… la mousse é fantastica e profumatissima e che dire dei cucchiaini…sono di una bellezza unica!!! Un bacione grandissimo, Imma

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