pasticci in vaso/conserve/marmellate..

Polvere di zenzero e zucchero aromatizzato home made

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Ebbene si, il tanto desiderato regalo è arrivato, e in anticipo anche…sto parlando della desiderata macchina fotografica che mio marito mi ha regalato per il compleanno (anche se manca ancora un mese, ahahahah!)
Mai rifiutare un regalo anche se in anticipo, anzi…visto che poi questo accade davvero molto poco frequentemente…beh, direi che lo prendiamo davvero di corsa!
All’inizio, anche se è una semplice reflex-entry level, averla in mano mi ha mandato nel panico…ohmamma come si usa?! Usignur, sapete che la Simo è un impedimento in queste cose, vero….
Beh, portate pazienza, mi dovrò impratichire…queste foto sono le prime scattate e pian piano cercherò di migliorarmi! Anche se non mi dispiacciono affatto, per essere le prime…….

Tornando al post di oggi, questa è una delle mie sperimentazioni con l’essiccatore!
Si, ogni tanto qualche idea mi frulla nella testa e mi devo mettere a pasticciare.
Spesso infatti mi avvalgo dello zenzero in polvere per realizzare qualche piatto particolare o qualche dolce…ma sinceramente non mi ha mai soddisfatto del tutto; non riesco a trovare in queste polverine quella freschezza particolare pungente tipica di questo rizoma fenomenale.
Beh, credetemi…questa home made è tutta un’altra cosa!
Ho usato il mio essiccatore Biosec, col quale essiccare è davvero facile e veloce.

Gli usi e le proprietà dello zenzero sono molteplici…oltre ad essere impiegato in cucina in varie pietanze e bibite, essiccato viene utilizzato come spezia dalle proprietà stimolanti per la digestione, antiinfiammatorie ed antiossidanti, antinausea e addirittura aiuta a combattere il raffreddore! (da Wikipedia)
Io ho deciso di impiegare la polverina essiccata anche per preparare uno zucchero aromatizzato che poi vi mostrerò…
Partiamo dall’essiccazione: vi mostro come ho fatto.

 

 

Per prima cosa ho tolto la buccia allo zenzero con un coltellino affilato (forse questo è il lavoro più noioso!), l’ho sciacquato sotto l’acqua corrente, asciugato con carta da cucina e fatto a fettine sottilissime che ho poi sistemato nell’essiccatore.
L’ho acceso alle 21.00 di sera impostandolo su T4 che è un pò un programma fai da te a 50°…successivamente me ne sono andata a letto e il mattino una volta sveglia, l’ho spento, dopo circa 13 ore: ed ecco come si presentavano le fettine!
Splendidamente essiccate…le ho passate in un mixer per polverizzarle e voilà!

Ecco ottenuto dello strepitoso zenzero in polvere dal profumo inebriante.
Una parte l’ho conservata in un barattolino dal tappo in sughero, come potete vedere dalla foto in alto, e un’altra parte come vi dicevo è finita nello zucchero aromatizzato…

 

 
 
 

In un vaso ermetico ho miscelato zucchero e zenzero in polvere in questo modo: ogni quattro cucchiaini colmi di zucchero semolato ne ho messo uno scarso di polverina di zenzero essiccata.
Ho chiuso e lasciato per qualche giorno a riposare, agitando il vasetto ogni tanto.

Beh…tutto qua…dopo qualche giorno potrete usarlo per aromatizzare i vostri dolci e perchè no, anche per farvi una tisana o profumare una buona camomilla come ho fatto io………
Anzi vi dò un’idea in più…per ottenere una camomilla davvero particolare, quasi una tisana digestiva, potete unire durante l’infusione una bacca di anice stellato o a mezzo cucchiaino di semi finocchio leggermente pestati (io ho utilizzato quelli biologici di Melandri Gaudenzio) …dolcificate con lo zucchero aromatizzato allo zenzero ed assaporatela!

 

 

Vi lascio con l’immagine dei miei bellissimi piccoli narcisi che mi sono regalata per portare in casa un tocco di colore e di primavera!
Io stamane sarò all’Hobby Show…..non vedo l’ora di incontrare la nostra Mamma Papera! Ale…arrivo…
Alla prossima e buon fine settimana!

 

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41 Comments

  • Reply
    dolcipensieri
    17 marzo 2013 at 15:45

    ciao
    adoro anch'io aromatizzare lo zucchero con vari sapori e spezie! non ho l'erssicatore quindi mi limito a comprare prodotti di ottima qualità! assemblare poi è un piacere per i sensi con i loro profumi che rilasciano!!! buona giornata

  • Reply
    soleluna
    17 marzo 2013 at 15:27

    Meravigliosi profumi essicati e belle le nuove anche se a me piacevamo molto anche quelle che facevi con l'altra buona settimana a un abbraccio Luisa

  • Reply
    Tantocaruccia
    17 marzo 2013 at 13:52

    Wow che meraviglia l'essicatore nuovo!!!! Mi piace lo zucchero aromatizzato, a volte lo faccio anche io e lo uso con piacere in tè e tisane..
    Per la macchina fotografica nuona, bè.. che bel regalo!!!
    A presto cara:*

  • Reply
    ISABELLA
    17 marzo 2013 at 9:53

    Che poesia bella idea complimenti baci ISA

  • Reply
    Cinzia
    17 marzo 2013 at 0:00

    fantastica idea belllissime foto

  • Reply
    framboise
    16 marzo 2013 at 18:08

    Ma come fai ad avere tutta questa fantasia? è un'ottima idea, soprattutto quella di usare questo zucchero per aromatizzare il thè o la camomilla
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

  • Reply
    Giovanna
    15 marzo 2013 at 22:44

    Che buono lo zucchero aromatizzato allo zenzero. Proprio una bella idea!
    Un bacione, buon fine settimana

  • Reply
    La cucina di Esme
    15 marzo 2013 at 22:42

    tesoro le foto sono bellissime e poi non puoi essere più impedita di me, mio marito me l'ha regalata l'anno scorso e uso ancora e solamente la funzione automativca e lui dice che è uno spreco una signora nikon nelle mie mani!
    …uomini:))
    sfiziosa l'idea dellozenzero:)
    baci
    Alice

  • Reply
    Sandra dolce forno
    15 marzo 2013 at 22:25

    L 'essicatore ce l'ho:)
    La reflex mi manca 🙁
    Vabbè, addolciamo la delusione con questo zucchero, deve essere profumatissimo!
    Buona notte :*

  • Reply
    Fabiana Bellini
    15 marzo 2013 at 21:31

    foto incantevoli e che profumo lo sento da qui…che ne dici di un tè in compagnia??!!!

  • Reply
    Simona Roncaletti
    15 marzo 2013 at 19:46

    Che foto splendide Simo!!! Vorrei anch'io la reflex e l'essiccatore!!!:) Un bacione cara e buon weekend!

  • Reply
    Daniela
    15 marzo 2013 at 18:45

    Che belle foto, bravissima:) Mi piace molto l'idea di essiccare lo zenzero ed usarlo per aromatizzare lo zucchero.
    Buon fine settimana.

  • Reply
    Aria
    15 marzo 2013 at 17:48

    quanto mi piacciono gli zuccheri aromatizzati! brava, bellissa idea dvvero!

  • Reply
    Satsuki
    15 marzo 2013 at 16:53

    Io di solito aromatizzo lo zucchero con la cannella o la vaniglia. Sai che allo zenzero non ci avevo mai pensato? Ti "ruberò" l'idea 😉

  • Reply
    Federica Di Silvestro
    15 marzo 2013 at 16:29

    Che bella e sana idea!!
    Grazie! Ti aspetto da me…e se ti va potremmo seguirci a vicenda?!?!?
    Federica smartchicdietreadbooksanfly.blogspot.it

  • Reply
    Clara pasticcia
    15 marzo 2013 at 16:27

    cara Simo è ufficiale: dopo questa preparazione necessito di un essicatore!!!
    Complimenti non solo per la preparazione ma anche per queste splendide foto
    ti abbraccio

  • Reply
    Ros
    15 marzo 2013 at 15:14

    lo voglio anche io l'essiccatore uffff ma dove posso comprarlo?
    Ti capisco benissimo, io adoro lo zenzero ma quello in polvere non ha nulla a che vedere con lo zenzero fresco, tutta un'altra musica! ma se avessi l'essiccatore….brava Simo, e complimenti per le foto con la nuova macchina, direi che te le sei cavata alla grande 🙂 un abbraccio, Ros

  • Reply
    l'albero della carambola
    15 marzo 2013 at 14:37

    La stampo subito per la mia mamma che adora lo zenzero e queste cosette qua…Bravissima Simo!
    Evviva per la macchina nuova!
    bacione
    simo

  • Reply
    Chiara Setti
    15 marzo 2013 at 13:08

    Beh, il maritino ti ha fatto un super regalo!! 🙂
    Questa ricettina è fantastica…solo che se mi prendo anche l'essicatore…vado fuori di casa io perchè nn ci sta più niente in cucina!! 😛

  • Reply
    elenuccia
    15 marzo 2013 at 13:06

    Evvai il maritino ti ha fatto proprio un gran bel regalo :))
    anche io uso spesso lo zenzero in polvere e mi avvalgo di quello che si compra. Chissà che buono deve essere fatto in casa. Purtroppo non ho l'essiccatore. Magari potrei provare con il forno

  • Reply
    Nadji
    15 marzo 2013 at 12:01

    Très bonne idée, ce sucre au gingembre. Je note ta recette.
    A bientôt

  • Reply
    eli
    15 marzo 2013 at 11:33

    Lo zenzero fai date! Meraviglioso, la prossima volta che vado dal verduraio lo compro e via con l'essiccatore!

    p.s. io direi che con la nuova reflex, vai alla grande!!!

  • Reply
    laura
    15 marzo 2013 at 11:32

    Le foto sono proprio belle, e mi stai facendo venir voglia di comprarmi l' essicatore!:)

  • Reply
    IsabelC.
    15 marzo 2013 at 10:49

    Veramente un'ottima idea, quella di farsi lo zenzero in polvere in casa!

  • Reply
    sara non sapeva cucinare
    15 marzo 2013 at 10:38

    Ma che stupenda idea! che bello l'essiccatore.. ne vorrei tanto uno anch'io 🙂 deve essere davvero buonissima e super aromatica!
    baci

  • Reply
    ondinaincucina
    15 marzo 2013 at 10:24

    uuhhh che regalone!!! le tue foto sono già bellissime chissà quando avrai preso la mano!!!
    è bellissima questa idea dello zucchero aromatizzato con lo zenzero, è vero le polveri che si acquistano hanno sempre un sapore standard di erba secca immagino che il tuo avrà ben altri aromi!!!

  • Reply
    Geillis
    15 marzo 2013 at 9:41

    Ho ricevuto la mia prima reflex a anni, e da allora non mi sono più fermata: comunque il digitale è più complicato della pellicola, se vuoi davvero imparare ad usarla bene (bilanciamento del bianco, bracketing etc…) ti conviene comprarti un bel libro, o anche fare un corso, così potrai sfruttare la tua reflex al massimo! Ottima l'idea di questo zucchero aromatizzato!

  • Reply
    Claudia
    15 marzo 2013 at 9:08

    Ma che brava Simo.. io passo solo eprchè non amo molto lo zenzero.. baci e buon w.e. 🙂

  • Reply
    Maria Pisacane
    15 marzo 2013 at 9:05

    Sai che anche io vado matta per gli zuccheri aromatizzati, quindi non posso non quotarti questa variante!!
    Kiss

  • Reply
    Love at every bite!
    15 marzo 2013 at 9:04

    eh ma uffili io non ho l'essicatore…come potrei fare? un bacione

  • Reply
    Vica in cucina
    15 marzo 2013 at 9:02

    con questa polverina di zucchero aromatizzata ci farei dei dolci pazzeschi! Molto originale Simo,un idea fantastica !

  • Reply
    Andrea E Vania
    15 marzo 2013 at 8:58

    Una macchina reflex cambia la vita..complimenti per il regalo..
    Bravissima..

  • Reply
    Ely Valsecchi
    15 marzo 2013 at 8:40

    Macchina fotografica nuova?????? Che belle immagini e che ricettine veloci e preziose ci hai regalato! Un bacione ci sentiamo nel pomeriggio!

  • Reply
    Ros Mj
    15 marzo 2013 at 8:34

    Direi che te la sei cavata benissimo con la nuova macchina fotografica!! E anche a fare prodigi con questo divino apparecchio!! A proposito di foto, ho letto il tuo commento, tesoro…se clicchi sulle foto, si ingrandiscono e si crea una galleria. Dovrò spiegarlo in un post perchè evidentemente ho affidato troppo all'intuito delle persone l'ingrandimento delle mie foto :-D. Comunque grazie per la segnalazione…sei sempre il mio angelo custode :-). Un bacio, amica mia!!

  • Reply
    Vado...in CUCINA Enrica
    15 marzo 2013 at 8:31

    anche io sto aspettando la macchina fotografica per regalo…ma l'essiccatore fa miracoli.
    Profumo di zenzero dolce nell'aria

  • Reply
    Dolci a gogo
    15 marzo 2013 at 8:31

    Tesoro io ho reflex da un anno ed uso ancora la funzione Auto perchè non la capisco proprio:-) mi servirebbe un corso davvero…è come avere una ferrari ed andare a 30 all'ora se non si usa correttamente:-)ma alla fine mica siamo fotografe:-)!!!cmq sono bellissime le tue foto come questo zenzero che deve avere un profumo incantevole!!!bacioni,Imma

  • Reply
    Federica
    15 marzo 2013 at 8:26

    Oh mamma Simo, sto svenendo immaginandomi il profumo paradisiaco di quello zucchero! Ho deciso: per il compleanno VOGLIO l’essiccatore. Ora inizio a tormentare la talpa :D! A te invece lascio un grosso grossissimo abbraccio e l’augurio di uno splendido week end

    P.S. sono stupendi i tuoi narcisi color del sole

  • Reply
    Damiana
    15 marzo 2013 at 8:14

    Buon fine settimana anche te bella Simo,io intanto mi godo i tuoi scatti che son belli e genuini come te!Farai follie col regalo nuovo…oggi prenderò per le orecchie il marito,la voglio anch'io,anche se sembrerò più imbranata di te!Un baciuzzo stella!

  • Reply
    Ely
    15 marzo 2013 at 7:55

    Simo, le tue foto sono bellissime e… voglio l'essiccatoreeeee <3 <3 Hai creato una polvere che mi fa impazzire.. complimenti davvero, con tutto il cuore!! <3 Ti abbraccio con tanto bene e ti auguro una buona giornata!

  • Reply
    Ely Mazzini
    15 marzo 2013 at 7:47

    Ciao Simo, devo proprio prendere in considerazione l'acquisto dell' essiccatore!!!
    Questa polvere di zenzero è fantastica, grazie per la dritta!!!
    Bacioni, buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Valentina
    15 marzo 2013 at 7:34

    deve essere stupendo nello zucchero!!!

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