Pasticci di frutta e verdura/ pasticci salati - primi

Vellutata agli champignons profumata alla salvia e timo

 

Eccomi riemergere come da una bolla…
Sono stata due giorni malata, a dire il vero è un pò che mi trascino una serie di raffreddature e malannucci vari, culminati proprio qualche giorno fa in una bella influenza con la I maiuscola: febbre, tosse, catarro e ieri addirittura con un mega attacco di cervicale in piena regola.
Credetemi sono stata così male ieri che non lo augurerei neppure al mio peggior nemico…
…comunque sia, oggi sono di nuovo in piedi, sento di stare molto meglio…forse aver avuto la febbre è stato un bene, così il virus si è sfogato per benino e magari ha pure deciso di lasciarmi libera, eheheh!
Non sono ancora in forma perfetta, ma almeno riesco a stare al pc, cosa che assolutamente ieri non riuscivo a fare. E assolutamente non ho intenzione di uscire di casa almeno per oggi…stare al calduccio è la migliore cura, ne sono assolutamente certa.

In questi giorni non sono riuscita a toccare cibo, se non qualche fetta biscottata spiluccata ogni tanto…
Però oggi l’appetito sta tornando a farsi sentire, con la voglia di qualcosa di caldo, morbido e avvolgente…come questa vellutata, per esempio, fatta qualche giorno fa.
Peccato non avere in casa i funghi, altrimenti l’avrei sicuramente preparata questa sera per cena…

Ero rimasta folgorata dalla ricetta di Sabina, qua… mi piace davvero tanto il suo blog, non manco mai di farci una capatina e trovo le sue ricette molto in linea con i miei gusti.
Questa vellutata mi aveva colpito, perchè avevo giusto comprato la mattina stessa dei funghi champignons davvero meravigliosi e invitanti, quindi quale miglior modo di impiegarli se non in una zuppa?!
Era poi anche una sfida, perchè volevo davvero far si che mia figlia la mangiasse…tutto quello che è zuppa o minestra o vellutata è assolutamente out per lei…immaginatevi la mia disperazione certe volte, quando cerco invano di farle mangiare la verdura…
Detto fatto, mi sono messa all’opera…qualche piccola variante rispetto alla ricetta di Sabina io l’ho apportata (è giusto che ognuno ci metta un pò del suo, non trovate?!) e devo dire che il risultato è stato eccellente…in tutti i sensi…infatti mia figlia (anche se un pochetto riluttante, devo ammetterlo…) ha svuotato il piatto…
Evviva!!!

 

 

Ingredienti per 3 persone
300 gr funghi champignons
1 pezzettino di cipolla bianca
4 foglioline di salvia ed un bel rametto di timo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
sale e pepe nero macinato al momento q.b
mezzo litro di brodo vegetale, questa volta ho usato Mamma che brodo Knorr, pronto, veloce e comodissimo…
3cucchiai di farina di riso, per me MolinoRossetto
Per servire:
crostini di pane, gherigli di noce spezzettati, qualche cucchiaio di creme fraiche

Preparazione:
Tagliare a fettine gli champignons dopo averli ben puliti, lavati sotto l’acqua corrente e asciugati.
Rosolare in una capace casseruola antiaderente la noce di burro con la cipolla tritata finissimamente; aggiungere i funghi, rosolarli per bene e sfumare col vino bianco.
Tritare le foglie di salvia e aggiungerle ai funghi, insieme alle foglioline di timo, salando e pepando a piacere; continuare la cottura per qualche minuto.
Aggiungere poi il brodo, la farina setacciata con un piccolo colino,e mescolare bene; cuocere per circa una decina di minuti, in modo da addensare il liquido.
Passare poi il composto col frullatore ad immersione, tritando tutto ben bene in modo da ottenere un effetto vellutato; servire in tavola con un cucchiaio di creme fraiche e qualche gheriglio di noce spezzettato.

…davvero confortante…e deliziosa!

Ora vi saluto, vado a sdraiarmi un pò, non voglio strapazzarmi troppo….voglio assolutamente evitare ricadute, e visto che la tosse non mi dà tregua…beh, mi metterò a fare l’aerosol…come quando ero bambina, eheheh!
Prima però volevo ricordarvi che il mio piccolo blog compare sulla rivista Più dolci di questo mese nello spazio dei Blog da non perdere…grazie di cuore!

Un abbraccio, alla prossima

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39 Comments

  • Reply
    Magda
    25 gennaio 2013 at 20:34

    In effetti con il raffreddore fa sempre bene qualcosa di caldo…eppure io la mangerei anche senza raffreddore perchè sembra davvero attraente!

  • Reply
    La cucina di Esme
    25 gennaio 2013 at 18:54

    Deliziosa e quel tocco di noci…una vera marcia in più!
    buon we
    Alice

  • Reply
    Clara pasticcia
    25 gennaio 2013 at 18:07

    Simo mi spiace un mondo leggere che non sei stata bene..anzi che sei stata così male. Terribile arrivare ad una sofferenza che non augureresti al peggior nemico…

    Però sei riuscita a proporre questo piatto che è una delizia e una raffinatezza incredibile!

    Ti stringo e ti abbraccio augurandoti di star sempre meglio

  • Reply
    Mariarita
    25 gennaio 2013 at 13:38

    Ottimo piatto Simo…scalda l'anima e il cuore.
    Baci
    Mr

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    25 gennaio 2013 at 12:32

    Sabina conquista tutte!!!! Hai fatto una buonissima variante della sua zuppa:)
    Questa influenza ormai colpisce tutti, spero che tu guarisca presto:)
    Baci

  • Reply
    Emanuela Ricami di pastaafrolla
    25 gennaio 2013 at 10:00

    Questa crema è deliziosa non posso nonsegnarmi questa ricetta….la proverò sicuramente!
    Un saluto Emanuela.

  • Reply
    Simona Mastantuono
    25 gennaio 2013 at 6:57

    una crema sublime da gustarsi pian piano assaporandola lentamente adoro il timo

  • Reply
    Aria
    25 gennaio 2013 at 6:36

    come va? un pò meglio? a me è passata, dai….se penso al carnevale sono già in primavera mood!!!! sai che non ho mai fatto la vellutata di funghi ed è nella mia to do list? troppo chih e comfort al tempo stesso, brava la mia simo!

  • Reply
    carmencook
    24 gennaio 2013 at 21:31

    Davvero gustosa la tua vellutata!!!
    Ideale per le giornate fredde!!
    Un bacione e auguri di pronta guarigione
    Carmen

  • Reply
    elenuccia
    24 gennaio 2013 at 20:40

    ciao Simo, mi dispiace tu non sia stata bene ma sono felice di leggere che ti stai rimettendo. Mi raccomando riguardati per benino. Questa vellutata deve essere deliziosa, calda e profumata. Perfetta per rimettersi in forze dopo un malanno.

  • Reply
    Valentina
    24 gennaio 2013 at 19:51

    Simo, ti auguro di stare definitivamente bene al più presto… stai al caldo e riprenditi 🙂 Io stasera ho un gran mal di gola 🙁 Ottima questa vellutata, confortante e gustosa 🙂 Un forte abbraccio :*

  • Reply
    Marisa. Uncicloneincucina
    24 gennaio 2013 at 17:28

    Ciao Simo! e credo che questa vellutatina ti tiri su…è buonissima e si vede anche dalle foto!
    Complimenti e rimettiti bene in forma, mi raccomando!
    Mari

  • Reply
    Natalia
    24 gennaio 2013 at 16:35

    Che bello! E' già la seconda che leggo oggi. Prima da Claudia ed ora da te!! La devo provare questa vellutata.
    Io ho i bimbi malati e con febbre alta. Non ti dico come sto!!!!! Ora c'è una tregua.

  • Reply
    Vaty ♪
    24 gennaio 2013 at 15:59

    Simo, mi spiace tanto :-(((
    spero davv tu ti riprenda prestissimo.
    se ti consola, io ho tosse, raffreddore e mi sa che passerò il w.e. a letto, mannaggia all'influenza 🙁
    però, dai, proverò questa vellulata di Sabina che ben conosco e di cui mi sono spesso promesso da riprovare le ricette (ma anche alcune delle tue!)
    un bacio grande sulla fronte cosi da farti tornare bella e pimpante come sei tu <3

  • Reply
    Ely
    24 gennaio 2013 at 15:35

    Stellina! Ma mi dispiace cavoli.. la cervicale unita all'influenza deve essere stata tremenda!!! 🙁 Riposati, veramente non strapazzarti troppo e vedrai che recupererai presto! La vellutata di Sabina è buonissima e la tua è venuta una meraviglia!! <3 Se anche la figlia ha gradito.. è proprio una garanzia 🙂 Un abbraccio stretto e riguardati mi raccomando!!

  • Reply
    Chiara Setti
    24 gennaio 2013 at 15:31

    L'avevo adocchiata anch'io da Sabi…buonissima anche la tua versione!!

  • Reply
    l'albero della carambola
    24 gennaio 2013 at 15:04

    Le adoro queste belle ricette al sapore di funghi…
    bacione
    simo

  • Reply
    Profumi di Pasticci
    24 gennaio 2013 at 14:46

    la vellutata di funghi!!?? che bontà!!
    grazie Simo

  • Reply
    Giovanna Bianco
    24 gennaio 2013 at 14:44

    Mi fa piacere sapere che oggi tu stai meglio dopo la giornataccia di ieri. L'influenza ti ha fatto stare malissimo!!! Buona la vellutata, veramente buona. Complimenti. Un abbraccio

    pastaenonsolo.blogspot.it

  • Reply
    Ros Mj
    24 gennaio 2013 at 14:31

    Questa vellulata imperversa, quindi devo farla anch'io :-)! Non mi posso perdere questa bontà assoluta! Riguardati, dolce Simo!! Pure la cervicale ci voleva? Un bacione

  • Reply
    Serena
    24 gennaio 2013 at 14:07

    Rimettiti tesoro bello. Fantastico l'accostamento funghi/noci e ottime le vellutate: con quest'umidità ci vuole qualcosa che ti scaldi fino alla punta dei piedi!

  • Reply
    Fr@
    24 gennaio 2013 at 14:07

    E' vero è "confortante…e deliziosa!", mi piacciono molto le vellutate.

  • Reply
    Ivana
    24 gennaio 2013 at 14:02

    Cara Simo, curati ben bene, mi raccomando, quest'anno l'influenza è proprio brutta, (parlo x esperienza personale!!!!!)
    Ottima questa zuppa, poi adoro i funghi, da fare of course! Bacioni anche ad Aurora ^.^

  • Reply
    Kappa in cucina
    24 gennaio 2013 at 13:50

    Ecco tu ti ammali e poi appena stai un pò meglio crei questa? tanto di cappello!!! bellissima scalda tutto!!gnammy! un bacione e buona giornata

  • Reply
    pensieriepasticci
    24 gennaio 2013 at 13:29

    Grazie a tutte!!
    Imma…immaginavo che c'era il tuo zampino, ehehehe, grazieeeeeee
    baci!

  • Reply
    Valentina
    24 gennaio 2013 at 13:27

    wow adoro le zuppe di funghi e questa farina di risp mi intriga!

  • Reply
    Ely Mazzini
    24 gennaio 2013 at 13:27

    Ciao Simo, ti auguro di ritornare presto in forma!!!!
    Deliziosa questa vellutata di champignon, mi piace quella nota croccante delle noci, bravissima!!!!
    Bacioni!!!!

  • Reply
    Giovanna
    24 gennaio 2013 at 13:00

    Simo, mi fa piacere che stai meglio, che noia influenza e cervicale.
    La vellutata è deliziosa, l'ho vista anch'io da Sabina, buona, buona, buona.
    Un bacione

  • Reply
    Simona Roncaletti
    24 gennaio 2013 at 12:59

    Simo, riposati e stai al caldo:)
    È la terza volta che vedo questa vellutata e m'ispira sempre di più!!!!! Che favola!!!! Un bacione cara!!!

  • Reply
    Dolci a gogo
    24 gennaio 2013 at 12:58

    Tesoro vuoi vedere come ti tiro su??? Questo mese ti ho segnalata su piu dolci di febbraio:-D!!! A parte questo l`avrei spazzolata anch`io questa vellutata, é fantastica e profumatissima!! Tanti baci, Imma

  • Reply
    eli
    24 gennaio 2013 at 12:46

    Io vorrei sapere perché quando stiamo male si deve sempre aggiungere anche la cervicale! Ma chi l'ha invitata? Forse che i virus si sentivano soli e volevano fare una festa? eheheheheh (capita anche a me)

    Avevo visto questa ricetta da Sabina e ora che anche tu l'hai provata e anche Claudia…vado a comprare i funghi!!!!

  • Reply
    Federica
    24 gennaio 2013 at 11:35

    Mannaggia Simo, pure l’attacco di cervicale con tuto il resto? Certo anche te…esagerata! Non rinunci mai a niente!!! Battute a parte, spero che adesso sia finita, che per quest’anno hai dato più abbastanza.
    E’ tornato un freddo in questi giorni che la tua calda e fumante vellutata sarebbe una coccola assai gradita con dei bei crostini di pane. Un bacione e riguardati bimba ^_^

  • Reply
    Ely Valsecchi
    24 gennaio 2013 at 11:32

    Giuro, giuro non ti ho copiata ma ieri ho fatto la stessa ricetta leggermente diversa ma sembra quasi che ci siamo messi d'accordoc:-))) Splendida e gustosa!!! Baci

  • Reply
    Mary
    24 gennaio 2013 at 11:31

    Buonissima questa zuppa.

  • Reply
    Francesca
    24 gennaio 2013 at 11:23

    Riprenditi per bene Simo!!!!! io, intanto, ti copio questa bellissima zuppa e la faccio prestissimo!!!!!!!!!!! Un bacio cara

  • Reply
    Claudia
    24 gennaio 2013 at 11:17

    Aahahahahahahah non ci possao credere!!! Sabina ha fulminato anche te con quella ricetta!! Io l'ho variata di parecchio.. anche eprchè non ho seguito il procedimento.. ma ho fatto tutto di testa mia!! La tua t'è venuta benissimo.. mamma quanto era buona vero??? Tu puoi capirmi bene!!!!! smackkkkkkkkkkkk

  • Reply
    Memole
    24 gennaio 2013 at 11:12

    Squisita!!!

  • Reply
    lalexa
    24 gennaio 2013 at 11:10

    sono contenta che stai meglio!Sabi è bravissima,è vero,ma la tua zuppa non ha nulla da invidiarle.brava !buona giornata,riguardati:)

  • Reply
    ingorda
    24 gennaio 2013 at 11:09

    Bella questa zuppetta che riscalda il cuore e l'anima.
    Sempre brava e originale.
    Un bacione

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