pasticci salati - primi

Due sughetti buoni e leggeri

 
 

 

Buon mercoledì!
Innanzitutto ringrazio tutte le persone che mi hanno scritto nell’ultimo post dimostrando entusiasmo per il mio primo contest, sono rimasta davvero colpita e ne sono davvero felice…spero arrivino un pò di ricette!!!
Grazie di cuore.
Quest’oggi il mio post è piuttosto light…lo voglio dedicare a tutte quelle persone che hanno un pò abbondato durante le feste e che cercano di rimettersi in carreggiata dal punto di vista alimentare.
Sono due condimenti per pasta abbastanza sostanziosi ma leggeri, che possno fare da piatto unico….insieme ad un bel frutto, e voilà! Il pranzo (o la cena!) è servito.
La mia nutrizionista Patricia, che saluto (ora è in Argentina!) mi aveva impostato un piano alimentare favoloso che ho seguito e che mi ha permesso di perdere un bel pò di peso: prevedeva un piatto di pasta o riso a pranzo, condito con verdure o del pomodoro.
Queste erano alcune delle mie versioni che voglio condividere anche con voi…se non vi sentite sazie, bastano una bella insalata o un bel frutto, che vi daranno la carica sino allo spuntino di metà pomeriggio.

Sugo alle zucchine, gamberetti e pomodorini, dose per 4-6 persone

Ingredienti:
2 zucchine
200 gr gamberetti surgelati
olio d’oliva extravergine per me Dante 100% italiano
sale – pepe
un pezzettino di cipolla bianca
un goccio di vino bianco secco
200 gr circa di pomodorini bio del piennolo dop Casa Barone

Preparazione:
In una larga padella wok, per me della Illa linea Biocook, ho messo a rosolare un filo d’olio con la cipolla tritata finissimamente. Appena è diventata morbidissima, ho aggiunto i dadini di zucchina e i gamberetti (ben lavati ed asciugati), ed ho rosolato, amalgamando con un cucchiaio di legno, una decina di minuti. Ho aggiunto il vino bianco per sfumare ed ho fatto rapprendere a fuoco moderato il sughetto formatosi. Ho salato e pepato ed aggiunto tre quarti di vasetto di pomodorini del Piennolo Dop; ho cotto per ancora una decina, quindicina di minuti a fuoco vivace, e…voilà!

Il sughetto saporito e sprint è pronto…ideale per condire delle farfalle o della pasta corta similare.

Questo invece è il secondo sughetto, che io e mia figlia, amanti dei funghi all’ennesima potenza, abbiamo divorato…

Sugo ai funghi misti, pancetta dolce e pomodorini

Ingredienti:
Una confezione (io l’ho presa al banco del fresco del super) di funghi misti (pioppini, pleuroti, champignons, gallinacci)
Un pezzettino di cipolla bianca
50 gr dadini di pancetta dolce tagliati sottilissimamente
Mezzo bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva per me Dante 100%italiano
200 gr circa di pomodorini bio del Piennolo Dop Casa Barone

Preparazione:
Sempre in una padella wok (per me sempre Illa linea Biocook) ho messo un filo d’olio e la cipolla tritata finissimamente a rosolare.
Appena è diventata morbidissima, ci ho aggiunto i dadini di pancetta dolce ed ho proseguito la rosolatura qualche minuto.
Successivamente ho messo i funghi, lavati, puliti e fatti a pezzettini e a fettine, sbollentati qualche minuto in una pentola di acqua bollente, poi scolati ed asciugati.
Ho rosolato ancora un po’, poi ho sfumato col vino bianco e lasciato leggermente asciugare il sughetto formatosi, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Ho salato e pepato, poi ho aggiunto i pomodorini e continuato la cottura per una quindicina di minuti circa.
Ho cotto delle orecchiette fresche e le ho condite con questo meraviglioso sugo…se vi va, potete anche dargli una spolverata di formaggio…noi l’abbiamo preferito così.

 

 

In questi giorni qua al nord le giornate sono belle, limpide e serene…non sembra neppure inverno e tutto questo solo mi dà tanto buonumore e voglia di fare!
E’ così anche per voi?
Alla prossima

..stamattina blogger mi dà dei problemi, non mi carica le foto, ultimamente sono un pò stufa di tutti sti casini che ci sono ogni tre per due!!

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46 Comments

  • Reply
    Nus In Cucina
    15 gennaio 2012 at 16:55

    Classici e gustosi. Anche io non scelgo, li assaggio entrambi!

  • Reply
    Letiziando
    15 gennaio 2012 at 12:18

    Se ci metti di fronte a queste scelte "impossibili" non ne usciamo più 😉
    Io voto per la "par condicio"…prima uno poi l'altro!

    Buona domenica cara

  • Reply
    I fiori di loto
    14 gennaio 2012 at 16:12

    non saprei quale scegliere mi piacciono molto entrambi 🙂
    sopratutto perchè hai usato i pomdorini di casa barone che sono squisiti.

  • Reply
    Manuela e Silvia
    13 gennaio 2012 at 11:45

    Ciao simo! originalissime quest ecocottine di tacchino! un sapore di casa quasi!
    bacioni

  • Reply
    pensieriepasticci
    13 gennaio 2012 at 7:06

    Grazie a tutti!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Carmen
    12 gennaio 2012 at 21:39

    Ciao cara amica, come va? Questi due sughetti li avevo già visti ieri sera, ma ero stanchissima e non ce l'ho fatta a commentare, così sono ripassata. Mi sembrano di un buono! Le tue ricette sono sempre svelte, pratiche ma gustosissime. Io lo so per esperienza diretta!
    Tanti baci
    Carmen

  • Reply
    ilcucchiaiodoro
    12 gennaio 2012 at 21:28

    Uno più buono dell'altro,ma visto che adoro in modo smisurato i funghi sopratutto quel tipo scelgo il secondo ;-))

  • Reply
    aleste
    12 gennaio 2012 at 20:35

    Mmmm…leggeri è anche meglio: mi piace quello con tutti quei funghetti,irresistibile.

  • Reply
    Scaccia,Strudel e fantasia
    12 gennaio 2012 at 18:00

    Belli questi sughi, un ottimo spunto.

    Passa a trovarmi.

    A presto.

    Paolo

  • Reply
    Susanna
    12 gennaio 2012 at 15:24

    Non sia mai detto mi perda due delle tue ricettine gustose! E leggo di un contest solo ora.
    Un baciotto Susanna

  • Reply
    elenuccia
    12 gennaio 2012 at 8:24

    MMi sa che prima di finire nella pasta me li sarei gia' mangiati a cucchiaiate 🙂

  • Reply
    elly
    11 gennaio 2012 at 22:24

    Ti ho scoperto per caso. Il tuo blog mi piace molto. Ho preso appunti per il tuo nuovo contest. Complimenti. Gustosi questi due sughetti. Questi giorni ci stanno proprio bene!!

  • Reply
    Micaela
    11 gennaio 2012 at 21:12

    che buoni questi sughetti, prendo subito spunto! un bacione

  • Reply
    Carlottalittlekitchen
    11 gennaio 2012 at 21:01

    Oltre a essere invitanti…sono anche dietetiche…ma allora stampooo! Grazie, e bacissimi!

  • Reply
    Lo
    11 gennaio 2012 at 19:59

    ma che bei sughetti invitanti…condivido con te queste belle giornate che ci sono…che doni preziosi….
    e ora corro a vedere il tuo contest…che bella idea!!! uno strabacio

  • Reply
    sarapatches
    11 gennaio 2012 at 17:23

    Ho gia fame.. e uno dei miei buoni propositi è mettermi a dieta,pensavo a pane e acqua,ma te mi rovini i piani!!!!Ciao Sara

  • Reply
    ELel
    11 gennaio 2012 at 17:17

    Il primo è sicuramente il mio preferito, ma diciamo che non disdegno nemmeno il secondo!! 😀

  • Reply
    ♥Claudia
    11 gennaio 2012 at 16:43

    mmmmh! Simo, Simo….ogni volta che entro da te…mi vien voglia subito di fare le tue proposte…se solo avessi avuto i gamberetti (li ho finiti solo ieri sera, grrrr…)!
    Claudia

  • Reply
    eli
    11 gennaio 2012 at 14:53

    Eccomi…io sono una di quelle che ha abbondato!!
    Infatti sono alla ricerca di ricettine come le tue. Leggere e gustose!

  • Reply
    monica
    11 gennaio 2012 at 13:54

    non so fare il cuoricino qui….. ma ti lascio solo quello,simo mia…

  • Reply
    l'albero della carambola
    11 gennaio 2012 at 12:55

    Ciao Simo! Super graditi questi sughetti leggeri ma con quel tocco in più…Brava!
    simo

  • Reply
    Aria
    11 gennaio 2012 at 12:38

    che profumino fanno…lo sento da qua! e poi quei pomodorini…buoooni!!!

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 gennaio 2012 at 12:25

    Grazie!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    11 gennaio 2012 at 12:17

    Ciao Simo! eh…belal indecisione! con quale condiamo la pasta do oggi? funghi e pancetta o zucchine e gamberetti???
    entrambi ammorbiditi dal pomodoro!
    sei sempre bravissima!
    baci baci

  • Reply
    Ely
    11 gennaio 2012 at 12:17

    Ho dimenticato un pezzo 🙂 buoni questi sughetti me li segno sono anche molto leggeri :-))) Baci

  • Reply
    Ely
    11 gennaio 2012 at 12:16

    Ma it's very very good (si scrive così?

  • Reply
    pensieriepasticci
    11 gennaio 2012 at 12:15

    Grazie a tutte amiche mie!
    Domani…tutte a pranzo da me!!!!!

  • Reply
    Arianna
    11 gennaio 2012 at 12:01

    Molto interessanti questi sughetti!!!

  • Reply
    Giovanna
    11 gennaio 2012 at 11:40

    strepitosi non saprei quale assaggiare

  • Reply
    Ilaria
    11 gennaio 2012 at 11:36

    Che sughetti light e saporiti… me li segno, così metto a dieta tutta la famiglia… 🙂

  • Reply
    Serena
    11 gennaio 2012 at 11:08

    Che tu proponga ricette light o sostanziose, mi fai sempre sentire a casa!!!

  • Reply
    Giovanna
    11 gennaio 2012 at 10:51

    Mi piacciono molto entrambi, il primo con i gamberi è davvero goloso!
    Un bacione grandissimo!

  • Reply
    Mascia
    11 gennaio 2012 at 10:51

    Uno piu' goloso dell'altro, e poi sono sprint il che è utilissimo visto che la sera per cena il tempo è contato !!!

    In effetti queste belle giornate rendono il lunghissimo inverno qui al nord un po' meno pesante … io ho già voglia di mare 🙂

  • Reply
    meggY
    11 gennaio 2012 at 10:43

    Wow, che idee golose!Sono anche light quindi via libera a questi squisiti sughetti, grazie per averli condivisi con noi!Smack!

  • Reply
    la Zu
    11 gennaio 2012 at 10:24

    Ciao Simona!Mi piacciono molto questi due sughetti, brava! SOno davvero molto invitanti 😉

  • Reply
    Imperatrice
    11 gennaio 2012 at 9:55

    il sugo con il misto funghi & pancetta… è spettacolare! mio marito è a dieta, per cui uno di questi giorni glielo preparo di sicuro!

    se hai un minutino, passa a vedere il nuovo blog http://associazionetortechepassione.blogspot.com/

  • Reply
    Claudia
    11 gennaio 2012 at 9:10

    Mi piacciono entrambi.. in particolar modo il 1°!!!! baci e buona giornata 🙂

  • Reply
    L'angolo cottura di Babi
    11 gennaio 2012 at 8:21

    Buonissimi tutti e due questi sugheri! Ho visto ora il tuo bellissimo contest, comincio a pensare 😉 Buona giornata!

  • Reply
    Federica
    11 gennaio 2012 at 8:18

    Lggeri sì ma con tanto gusto, proprio come piacciono a me 🙂 E soprattutto il primo è da leccarsi i baffi. Un bacione, buona giornata

  • Reply
    Mary
    11 gennaio 2012 at 8:06

    Cè l'imbarazzo della scelta!

  • Reply
    Pippi
    11 gennaio 2012 at 8:05

    Fanno sempre piacere delle ricette leggere e anche sfiziose perchè altrimenti stare a dieta diventa triste!!
    credo che le metterò in pratica prestissimo 😉
    a presto

    un bacio
    Pippi

  • Reply
    max - la piccola casa
    11 gennaio 2012 at 8:02

    interessanti e deliziosi, ottimi per ogni pasta.

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    11 gennaio 2012 at 7:59

    Due sughetti deliziosi tesoro e il prossimo post quello di venrdi è tutto per te ed il tuo contest tesoroooooo!!bacioni,Imma

  • Reply
    Nani e Lolly
    11 gennaio 2012 at 7:56

    sono tutte e due squisiti!!!brava!

  • Reply
    Patrizia
    11 gennaio 2012 at 7:56

    Due sughettini sfiziosi!! E' proprio quello che ci vuole in questi giorni per eliminare le calorie ingerite negli ultimi tempi…e senza rinunciare al gusto!!! Buona giornata!

  • Reply
    Francesca
    11 gennaio 2012 at 7:49

    Bellissimi Simo!!!!!!!!!!!

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