pasticci salati - primi

“L’estate sta finendo….

 
 
 
 
…e un anno se ne va….”…
..cantavano i mitici Righeira…bei tempi quelli..
Soprattutto avevo mooolti anni di meno, eheheheheh, cosa di non poca importanza!!!
 
L’inizio canterino di oggi è perchè in questi giorni, ultimi scampoli d’estate, inizio ad avere addosso quella malinconia che mi caratterizza sempre ogni anno in questo periodo..
Amo l’estate ed il sole, e l’idea che presto si accenda la luce nel pomeriggio…o ci si alzi al mattino con il freschetto..e tutti quei meravigliosi colori e sapori estivi ci debbano salutare…mi intristisce…
Ecco, avete capito, adesso??!?
Vabbè…
..ma la vita va così!
 
Questa pasta l’ho preparata qualche giorno fa; racchiude ancora in sè i profumi e i colori della piena estate.
Ho utilizzato dei bei pomodorini freschi…il pesto fatto da me in casa…
..magari potrò proporla ancora per poco, ma visto che ci sono, ne approfitto.
 
 
Spaghetti con pesto, mandorle e pomodorini
 
Ingredienti:
6 pomodorini ciliegia a persona
basilico circa 80 gr
olio d’oliva 150 gr
parmigiano grattuggiato 50 gr
pecorino 30 gr
sale
pepe
mandorle pelate 30 gr
mandorle a scaglie q.b
(in questo caso io ho preparato il pesto con le mandorle…ma si può preparare anche con i pinoli, oppure utilizzare quello già pronto, per velocizzare ancora di più la preparazione.
Così a noi è piaciuto tanto…)
 
Preparazione:
Ho preparato il pesto col Bimby…amo che sia bello cremoso, e devo dire che col suo aiuto, ottengo un fantastico risultato.Questa dose è per condire una pasta per circa 6 persone…
Io ne ho usati diversi cucchiai, ma me ne è avanzato, essendo in tre..ognuno poi ne utilizzi quanto preferisce.
 
Ho lavato appena le foglie di basilico, e poi le ho asciugate con un foglio di carta da cucina.
Le ho messe nel boccale del Bimby insieme alle mandorle e ai formaggi..ho frullato 30 sec.vel.8.
Ho poi aggiunto l’olio ed il sale, ed ho emulsionato 20 sec. a vel.4.
Ho lasciato da parte…
Nel frattempo ho messo a bollire l’acqua salata per cuocere gli spaghetti; al bollore li ho versati ed ho continuato la cottura per il tempo necessario.
Mentre la pasta cuoceva, nel wok ho messo un filo d’olio d’oliva, ho tagliato in due i pomodorini ben lavati, ho cercato di togliere i semini il più possibile, salato e pepato e fatto saltare per alcuni minuti a fuoco vivace.
Appena la pasta è cotta, l’ho scolata e versata nel wok, facendola saltare un pò..ho aggiunto il pesto (io ne ho messi vari cucchiai, la quantità è a piacere…), ho continuato a mantecare ed ho aggiunto alla fine delle scaglie di mandorle.
 
 
 
 
 
..che ne dite…?
..Non è invitante e profumato, come primo piatto?
 
Colgo con questo post l’occasione per augurarvi Buon fine settimana;
il mio sarà abbastanza movimentato,c’è la Festa del paese..
..speriamo nel bel tempo!!

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35 Comments

  • Reply
    Mariarita
    21 settembre 2010 at 17:01

    Carissima che ricettina sfiziosa!
    Mi sa che te la "rubo" ma farò una variante. pinoli al posto delle mandorle perchè Stefano le dedesta…
    Baci tesoruccia e spero tu guarisca presto.
    Mrita

  • Reply
    Ely
    19 settembre 2010 at 16:27

    bel piattino cara!!!! anche se l'estate stà finendo questo primo è divinamente buono!!!! baci!!!! Ely

  • Reply
    Luca and Sabrina
    18 settembre 2010 at 21:13

    E' molto invitante come piatto, lo è eccome, d'estate sono i piatti che amiamo di più, adoriamo i pomodorini, le mandorle e gli spaghetti sono il top! Prima che l'estate finisca te lo copiamo, ma sai una cosa? Non ci vogliamo credere che l'estate sia già finita!
    Baci e buona domenica
    Sabrina&Luca

  • Reply
    ~*~ saskia ~*~
    18 settembre 2010 at 19:40

    Now I'm hungry sweet Simo!
    Thank you for entering my giveaway. I threw 2 Simo notes in the big giveaway bowl, fingers crossed for YOU!
    Have a great weekend. xxxx

  • Reply
    terry
    18 settembre 2010 at 14:37

    Gustoso tributo all'estate che ci sta lasciando inesorabilmente! ottimo il tocco delle mandorle in scaglie che danno un tocco di croccantezza! ….slurp!

  • Reply
    Giovanna
    18 settembre 2010 at 9:41

    Io continuerei la canzone con "l'estate sta finendo e i pomodori se ne vanno…"
    Però arrivo io a gustarmi questi invitanti e profumati spaghetti.
    Ho già preparato il vino!
    Baci e buona domenica
    Giovanna

  • Reply
    Zucchero e Farina
    17 settembre 2010 at 19:38

    Ma che buona! le lamelle di mandorla sono super! bacio e buon we

  • Reply
    maetta
    17 settembre 2010 at 15:58

    Ciao Simo! ti ringrazio tanto per aver aderito al mio contest "il re dell'estate"!!!
    l'unica cosa, siccome si può partecipare con una sola ricetta, dovresti sceglierne una delle due meravigliose che mi hai indicato!
    ti abbraccio a presto MARA

  • Reply
    pensieriepasticci
    17 settembre 2010 at 15:16

    Passo velocemente per salutarvi e ringraziarvi di vero cuore!
    Mi piacerebbe preparare una tavola lunga lunga ed invitarvi per una bella spaghettata qua da me!!!!!!!!
    Buon fine settimana

  • Reply
    Milena
    17 settembre 2010 at 14:37

    Anch'io non riesco a separarmi dall'estate anche a tavola 🙂

  • Reply
    enza
    17 settembre 2010 at 13:50

    Cosa dico??? che ho fame, …. anche se è pomeriggio!!! Brava Simo!!! Enza xxx

  • Reply
    mamas kram
    17 settembre 2010 at 13:16

    Danke für dieses köstliche Rezept! Eine schöne Erinnerung an den Sommer! Aber der Herbst hat ja auch so viel Schönes zu bieten: Kastanien, buntes Laub, …
    Tanti saluti
    Doris

  • Reply
    nicoleta
    17 settembre 2010 at 13:04

    Fanno proprio gola i tuoi spaghetti!
    ciao!

  • Reply
    manuela e silvia
    17 settembre 2010 at 12:50

    Ciao! ottima questa pasta! semplice e con un tocco croccantino della frutta secca!
    leggera e veloce!
    baci baci

  • Reply
    sogno93
    17 settembre 2010 at 12:15

    Qui a Palermo splende il sole e la gente è ancora sulle spiagge,io sono tornata al lavoro ma la tua ricetta mi ridarrebbe un altro pezzo d'estate!!

  • Reply
    pagnottella
    17 settembre 2010 at 11:07

    Speriamo che torni presto!!!

    Un piatto così mi sconfinfera alla pazzia!
    Amo il pesto e tutti gli altri ingredienti aggiunti!!!

    Tesoro, perchè non partecipi alla raccolta di Maetta????? Questo piatto non può mancare!
    Fai in tempo scade a giorni!

    http://chegustosa.blogspot.com/2010/07/prima-di-andare-in-vacanzail-mio-primo.html

  • Reply
    Lady Cocca
    17 settembre 2010 at 10:29

    E si hai ragione l'estate sta finendo…fortunatamente ancora degli sprazzi di caldo e sole ci sono!! Che dirti su questo piattino meraviglioso…mi piace molto!! Bravissima
    ps..hai qualche chicca di libro da leggere..ormai mi fido solo di te ehehe
    ciaoooo

  • Reply
    Simona la golosa
    17 settembre 2010 at 9:52

    Buono questo piatto di spaghetti! Lo voglio!! Ora!! 😉

  • Reply
    Chiara Maci
    17 settembre 2010 at 9:18

    "e un anno se ne va…"
    nostalgia dell'estate e voglia di ricette ancora come questa..
    un abbraccio

  • Reply
    Tania
    17 settembre 2010 at 9:16

    Ti capisco, provo le stesse cose anch'io! Però attraverso ilcibo possiamo sentire i profumi tipici delle'state anche durante l'inverno, io il mio pesto al basilico l'ho congelato anche per questo! Buonissima la tua pasta, un inno alla stagioen calda! Buon fine settimana e buona festa!

  • Reply
    Micaela
    17 settembre 2010 at 8:53

    ma certo che è invitante!!! 😉

  • Reply
    stefania
    17 settembre 2010 at 8:35

    Sì è molto invitante Simo e ..dai possiamo ripeterlo anche più avanti anche se non è più caldo 🙂 buon fine settimana anche a te ciao

  • Reply
    Fataricotta
    17 settembre 2010 at 8:35

    Che meraviglia! Con questa pasta attenti alla mia/nostra dieta! Ma il prossimo sgarro sarà la tua pasta…. 😉 Bacio.

  • Reply
    dolci a ...gogo!!!
    17 settembre 2010 at 8:35

    accidenti simo se nn è invitante!!è davvero gustoso e poi a parte per il basilico che nn sempre si trova questo piatto è deliziosos tutto l'anno!!bacioni imma

  • Reply
    Manuela
    17 settembre 2010 at 8:33

    ora ti denuncio per molestie!!! ma non si postano foto così "appetitose" a quest'ora, lo capisci che ho fame !!!!!!!!!!
    Come faccio a resistere!
    p.s. grazie per il suggerimento, lo userò per la cena o per il pranzo di domani!
    ciao
    Manuela

  • Reply
    ღ Sara ღ
    17 settembre 2010 at 8:18

    Anche io amo alla follia l'estate, il mare, il sole, le giornate in bicicletta, le passeggiate, l'abbronzatura, i vestitini leggeri…ma ogni stagione ha un suo perchè…e se penso alla neve, alla cioccolata calda, ai pomeriggi con il forno acceso, al camino…alla magia del Natale…beh..in fondo non mi dispiace cosi tanto che arrivi il freddino…:P

    delizioso questo piatto Simo! un abbraccione!

  • Reply
    Aurore
    17 settembre 2010 at 8:13

    buona e saporita questa pasta. A me non dispiace tanto perchè l'autunno lo accolgo sempre volentieri…

  • Reply
    Federica
    17 settembre 2010 at 7:47

    Non ricordarmelo così a bruciapelo che l'estate sta finendo!!! Oggi c'è anche un cielo grigio che non promette nulla di buono. meno male ci sono i tuoi spaghetti a ricordarcela alla grande. Un bacione, buon week end

  • Reply
    Maya
    17 settembre 2010 at 7:30

    sa proprio d'esate questo piatto! bacio

  • Reply
    letrecivette
    17 settembre 2010 at 7:12

    Che sano e solare piatto di pasta!Brava Simo che parli d'estate fino all'ultimo "raggio"!!
    Buon fine settimana anche a te!
    A presto,Monica

  • Reply
    Milli
    17 settembre 2010 at 7:02

    anch'io in questo periodo di solito vado un pò in crisi…anch'io adoro l'estate e i suoi colori, l'allegria che porta…anche l'autunno mi piace molto, ma il fatto che le giornate si accorcino e che iniziano anche ad esserci quelle giornatine uggiose…a volte mi portano tanta nostalgia….
    I tuoi spaghetti devono essere davvero molto gustosi….proverò…
    un abbraccio grande

  • Reply
    Ale
    17 settembre 2010 at 6:55

    è proprio un peccato che l'estate e i suoi sapori stiano finendo ! bella pasta

  • Reply
    Elisina
    17 settembre 2010 at 6:53

    buonissimi questi spaghetti…x quanto riguarda l'estate che sta finendo hai proprio ragione..anche a me sale una tristezza in questo periodo…il freddo, la pioggia e le nuvole che coprono il mio amato sole, e il fatto che alle 16 sia già buio come se fossero le 21 mi deprime…

  • Reply
    Damiana
    17 settembre 2010 at 6:44

    E' strepitoso,un saluto all'estate davvero delizioso…baci cara e buona festa!!!

  • Reply
    Mirtilla
    17 settembre 2010 at 6:34

    ha proprio il bel sapore fresco dell'estate questo piatto 🙂

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