focacce e torte salate/ Senza categoria

Torta salata pesto, panna e prosciutto

image_pdfimage_print

Come promesso vorrei iniziare a postare qualche ricettina delle torte salate e quant’altro preparate per il battesimo del piccolo Matteo………
…..questa è un mio cavallo di battaglia, la faccio spesso, quasi ad occhi chiusi, eheheheh…mia figlia potrebbe divorarsene una intera!!!!!!!
Anche lei come me ama i sapori di Liguria, il gusto del basilico, del buon pesto in particolare…..
in questa torta salata il sapore del pesto prevale, ma rimane molto delicato, in quanto smorzato dalla panna e dagli altri ingredienti…
Vi consiglio di farla, vi risolverà una cena………
Ingredienti:
pasta sfoglia (in questo caso io ho utilizzato quella già pronta, ero di fretta….ma risulta molto buona anche con la pasta brisèè oppure con la pasta al vino, che io preparo prendendo la ricetta dal libro base del bimby)
Pasta al vino ricetta tm31: (300 gr.farina 0, 100 gr.vino bianco secco, 1 pizzico di sale e 80 gr.olio: versare nel boccale il vino e l’olio, emulsionare 10 sec.vel.4.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale, impastare 1 min.vel.spiga)
Si può benissimo realizzare anche senza bimby, impastando tutti gli ingredienti insieme formando una palla.
pesto preparato in precedenza o acquistato (2 bei cucchiai pieni)
2 uova
1 dl di panna da cucina
sale
100 gr.prosciutto cotto a dadini
parmigiano grattuggiato
Preparazione:
Stendere la pasta sfoglia (o la briseè, o la pasta al vino….) in una tortiera ricoperta di carta forno.
Nel frattempo in una terrina, sbattere le uova con la panna ed una manciatina di parmigiano grattuggiato, aggiungere un pizzico di sale, i dadini di prosciutto e il pesto.
Amalgamare benissimo il tutto, poi versare il composto nella tortiera rivestita di pasta, ed infornare in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’oretta.

Buonissima tiepida ed anche a temperatura ambiente…noi al battesimo l’abbiamo servita tagliata a piccoli quadrettini di circa 4/5 cm per lato…….ed è stata parecchio gradita! Buon appetito!Ah, dimenticavo….cin questa ricetta partecipo al mega brunch virtuale di Cuoca per caso…un particolare ringraziamento va a Grazia per avermi segnalato questa bella iniziativa!

You Might Also Like

22 Comments

  • Reply
    FairySkull
    17 luglio 2008 at 11:08

    Ma queste torte sono una meraviglia !! Che buone ci vorrebbero ora !! Baci lisa

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 luglio 2008 at 18:07

    Ciao Grazia, mi sa che tornerò con qualche altra ideuzza………baci!!!E…grazie anche a Cocò!!!

    Ciao Paola…ruba, ruba, eheheeh!!!!!

    Annamaria, carissima, provala e giudicherai da te!!!!!!!
    Un bacio grande

    Arietta che piacere!!! Tutto ok?!
    l’invito a provarla è esteso anche a te…son sicurissima che ti piacerà!!!!!

    Stefy, ma grazie, la tesora sei tu…ora vado subito a vedere…baciiiiiiii

  • Reply
    CoCò
    16 luglio 2008 at 17:14

    grazie per aver deciso di portarla al nostro brunch

  • Reply
    Arietta
    16 luglio 2008 at 14:18

    una ricetta di torta salata in piu è sempre gradita, dato che le adoro in tutte le salse! inutile dirti che apprezzo e anche molto!!
    un bacione!

  • Reply
    unika
    16 luglio 2008 at 14:01

    ci credo che è stata gradita….le pizze rustiche sono sempre buonissime ….questa con il pesto doveva essere fantastica:-)
    Annamaria

  • Reply
    Paola
    16 luglio 2008 at 13:16

    Eh si questa te la rubo!!!!

  • Reply
    Dolcetto
    16 luglio 2008 at 12:27

    Tesora ti ho dato anch’io un premietto, sicuramente l’avrai già ricevuto ma ci tenevo a dartelo anch’io… te lo meriti troppo!
    Buonissima la torta!!

  • Reply
    Cuocapercaso
    16 luglio 2008 at 12:23

    Grazie per la tua adesione e ricorda: se posti qualcosa che puo’ essere mangiabile in un brunch entro domenica… metti il link del brunch e porta la tua pietanza! ;-))

    ciao

    Grazia

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 luglio 2008 at 12:16

    Grazia, ho aderito subito con piacere…grazieeeeee!!!!

    Ciao Roxy, grazie alla fornace ci ritornerò….mi hai fatto venire voglia di farci un giretto, ero stata parecchio tempo fa!
    buon pomeriggio!!!!!!!!!

  • Reply
    Roxy
    16 luglio 2008 at 11:46

    Buonissima questa torta! Se non sei mai stata alla Fornace te la consiglio perchè merita davvero! Baci

  • Reply
    Cuocapercaso
    16 luglio 2008 at 11:40

    ciao!! partecipi anche tu al nostro Brunch virtuale tra food blogger?
    vieni a leggere da me!

    ciao!!

    Grazia

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 luglio 2008 at 11:01

    Grazie Loooooo…bacione!!!!!!!

    Grazie Elga….ma siamo tutti golosoni qui, eheheheh!!!!!!!

    Grazie Camomilla, provala…ti piacerà! Pian pianino posto, eh??!!!
    Ciaooooooooooooooooooooooooo

  • Reply
    Camomilla
    16 luglio 2008 at 10:28

    E ci credo che sia stata gradita, deve essere ottima!!! Ora sono curiosa di vedere anche le altre ricette però eh…
    Baci

  • Reply
    mamma3
    16 luglio 2008 at 10:08

    La prendo senza dubbio in considerazione!! Sembra buonissima e capisco tua figlia!!! Elga

  • Reply
    Lo
    16 luglio 2008 at 7:53

    posso giurare che le torte salate di Simo sono una bontà…io lo soooooooooo! un bacione

  • Reply
    pensieriepasticci
    16 luglio 2008 at 7:38

    Grazie Clo e Morettina!!!!!!
    bacioni

    Ciao Tina, grazie bentornata!!!
    Un mega abbraccione

    Ciao Gunther, provala è davvero golosissima!

    Laura, quale occasione migliore allora per provarla???????
    E’ facile e gustosissima…
    bacioni

    Grazie Luca e Sabry, vado subito a sbirciare………….

  • Reply
    Dolce e Salata
    15 luglio 2008 at 22:24

    Ma che buona….giù in calabria dove andrò fra un paio di settimane facciamo sempre del pesto fresco, perciò quale migliore occasione per provare la tua ricetta!
    Bella idea davvero….
    Baci
    Laura

  • Reply
    Gunther K.Fuchs
    15 luglio 2008 at 21:57

    woof come è golosa questa torta salata

  • Reply
    Luca&Sabrina
    15 luglio 2008 at 21:15

    Passa da noi, c’è un premio per te!
    Baci da Sabrina&Luca, che en passant ti rubano due fettone di questa meravigliosa torta salata!
    Baci da Sabrina&Luca

  • Reply
    tina
    15 luglio 2008 at 20:48

    Ciao Simo, sono stata via un po’ e ti ritrovo piena di premi; beh complimenti per la tua bravura, ma cosa abbiamo qui? Una buonissima torta salata di cui immagino la bontà.
    A presto
    Tina

  • Reply
    Morettina
    15 luglio 2008 at 18:53

    Gnam gnammmmmmm…Clap clap!!!
    ^_^

  • Reply
    pinta
    15 luglio 2008 at 18:37

    “no comment”…slurp, slurp!

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais